附一院举办临床护理师资跨学科培训研讨学习班

2017年12月01日 17时06分

11月26日,由附一院护理部、临床护理教研室和汕头市护理学会联合主办的国家级继续教育项目——临床护理师资跨学科培训研讨学习班在附一院第二报告厅举办。大会由附一院刘元生副院长主持,特邀汕大医学院执行院长边军辉教授,汕大医学院教务处副处长、教师成长中心主任、美国医学教育研究与发展基金会全球培训教师张忠芳教授,汕大医学院教师成长中心副主任、美国医学教育研究与发展基金会全球培训教师辛岗教授,汕大医学院的护理学博士苏艾琳教授等专家莅临授课,全市200多名从事临床护理教学的老师参加会议。

边军辉教授介绍了医学院目前正在进行的教改项目“主动学习”,其“促进学生主动学习策略”描述了学习本身所含的内在吸引力和乐趣;评价了学生主动学习的基本结构和教师的作用,分析了学生主动学习和被动学习的区别,强调教育理念和行动目标:“主动学习是最有效的学习”和“主动学习是为每一位学生提供用脑、用手、用口、用心解决医学问题的机会”。苏艾琳教授介绍美国本科护理课程的临床实践情况、课程设置的理论依据、护理项目-实习医院,学生-带教老师的关系与评鉴程序和未来的发展趋势。应文娟主任用临床实例阐述了临床护理教师职业道德和心理品质培养的重要性。张忠芳教授讲授的“教育评价-成果导向的评价策略”,强调成果导向教育关注教育的预期成果,课程设计与实施要围绕预期的成果展开,学习目标要有助于达成预期的学习成果,教育评价要与学习目标和教育成果一致,评价的结果要用于提高教育质量。辛岗教授讲授了翻转课堂的内涵、基本要素和优势,解释了翻转课堂的4项要素,对⽐翻转课堂与传统课堂,讨论翻转课堂的优势与挑战,引起在场学员的共鸣,为年轻教师解答了运用翻转课堂遇到的问题。温翠琪老师的“临床护理师资跨学科培训”介绍了国家学科门类、跨学科的含义、背景、临床护理师资跨学科培训的必要性和临床护理教学常见的跨学科问题。

跨学科是指通过“整合两个及更多学科或专业知识体系的信息、数据、技术、根据、视角、概念以及理论,以促进基础理解或解决单一学科或领域难以解决的问题”。跨学科的本质特点是打破学科界线,它既包括自然科学、人文科学、社会科学各自学科领域内的交叉,也包括三类学科之间的交叉。中国地质大学校长王焰新院士在“一流大学本科教学建设高峰论坛”上提出创建一流大学必须高度重视跨学科教育。跨学科的高度综合性与护士的综合素质培养要求相互吻合。本次学习班成功举办,以其抛砖引玉,引起广大临床护理教师对跨学科教育的重视。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close