附一院举办住院医师规范化培训师资培训班

2018年02月08日 12时21分

为强化附一院基地住院医师规范化培训(以下简称“住培”)的师资队伍建设,满足师资发展的需求,提升住培质量,2月3日-4日,由汕头大学医学院与附一院联合主办的“2018年住院医师规范化培训师资培训班”在附一院第二学术报告厅隆重举办。来自附一院与各协同医院及部分基层实践医院的住培专业基地主任、秘书及带教老师近600人参加本次培训。培训班分2天2批集中授课,分别由附一院林霓阳院长助理、汕头大学医学院第二附属医院王新家副院长、潮南民生医院张敬成副院长及汕尾市第二人民医院(逸辉医院)余健儿院长等主持。

开班仪式上,汕头大学医学院执行院长边军辉与附一院林霓阳院长助理分别致辞,边院长指出,国家高度重视住培,为切实推进国家卫生计生委“全面落实住院医师规范化制度,加强带教能力建设”的要求,实现附一院住培基地的“过程规范化,结果同质化”的培训目标,师资的队伍建设至关重要。林助理强调,培养好未来的医疗人才,关系到每个人未来的健康保障。每一位基地领导、职能部门负责人与带教老师都责任重大,使命光荣。她同时对学员的到来表示欢迎,并对本次培训班的顺利召开表示美好祝愿。

本次培训班授课邀请了汕大医学院边军辉院长、辛岗教授,第二军医大学第一附属医院徐晓璐教授,复旦大学华山医院向阳教授。边军辉院长从宏观的角度介绍了成果导向医学教育工作以及他对5+3规培工作的见解,展示了汕医领导者对规培工作的独立思考。辛岗教授将自己多年从事医学教育工作总结出的经验倾囊相授,生动活泼的对授课的基本技能作了详细的讲解。临床住培教学查房如何有效开展一直是住培质量培训中的重点,对此,徐晓璐教授结合本院实际案例以及在全国各住培基地的评估情况,对临床实践教学的内涵进行阐述,并对教学查房中的准备、实施、互动、启发等环节逐一为学员讲解。向阳教授则运用典型案例与理论相结合的方式,向在座学员普及了如何应用MINI-CEX与DOPS对住培学员进行考核。

为时两天的培训,整个会场座无虚席。寒冬腊月天气虽冷,但气氛空前热烈,学员们都非常专注,学习热情十分高涨,课间的互动非常积极。本次培训班的成功举办,既是一次住培学术的盛宴,是国内住培专家的经验分享;也是一次对住培师资队伍培训模式的大胆探索;更是一次住培理念的灌注与推动,对整个师资队伍住培意识的深入人心具有重要意义。

培训结束后,学员纷纷反映,培训内容丰富,针对性、实用性强,节奏紧凑明快,通过培训不仅提升了带教与考核能力,掌握了更多技巧,还对今后的住培工作有了新的认识高度和站位,进一步增强了责任感与使命感。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close