我院护理学专业获教育部护理学本科教育认证通过

2018年03月09日 16时42分

2月22日,中国医学教育认证网公布2017年教育部高等学校护理学专业认证(试点)结论:我院护理学专业获得认证通过! 2017年获得教育部高等学校护理学专业认证通过的学校有汕头大学、莆田学院、贵州医科大学、广西中医药大学、锦州医科大学和福建医科大学等6所院校。目前,全国300多所护理学专业本科院校中仅有23所院校获得护理学专业认证(本科)通过。

汕头大学医学院护理学专业发展从2004年开始至今14年来,经过起步发展期、经验积累期、锐意改革期三个阶段,在教育教学改革、人才培养、学科建设等方面通过坚持不懈的努力,实现了跨越式发展。此次认证通过是对我校护理学专业开展本科教学工作改革和发展的充分肯定,是在我校各级领导的高度重视和指导下,以“以评促建”为原则,学校各学科、各部门齐心协力、学院师生员工、各附属医院教学管理部门、护理部、临床教师共同努力的结果。

护理学专业获得认证通过来之不易。2015年以来,医学院将护理学专业认证放进“十三五规划”“年度工作计划”,得到学院领导的高度重视,边军辉院长、杨棉华顾问亲自率领护理学系师生启动了认证征程。2016年,护理学系开始向教育部高等学校护理学专业教学指导委员会递交认证申请。2017年护理认证工作进入了紧锣密鼓的筹备阶段,执行院长边军辉教授、医学教育顾问杨棉华教授数十次深入基层,组织召开全院师生、各级行政、教学管理部门、临床附属医院教学管理部门、临床教师认证动员大会,解读护理学专业认证标准;陈茂怀书记、罗敏洁顾问等学院领导高度关心,指导、保障认证工作顺利进行;教务处作为教学主管部门,在认证准备和接受认证期间总体统筹,全面支持和配合;护理学系全体教师在苏静主任的带领下,全力以赴,利用寒假、暑假,以及周末、节假日时间,加班加点,克服各种困难,进行护理教学质量提升、完善护理教学建设、加强教育评价、进行各项资料准备、完成自评报告和佐证材料的准备。

通过认证,我们明确了自身优势与不足,认真梳理落实认证专家关于“教学管理、教学质量、师资培养、科研能力”四大方面的指导意见和建议,持续改进,创新与提高护理学本科教育质量。护理学系将在学院的总体领导下和教务处管理支持下重点落实专家的整改建议,加快将护理学专业建设成为具备较强国内影响力、特色鲜明的高等护理学人才培养基地。

通知类别:校园新闻      撰稿人:护理学系    审核人:组织宣传统战部

close