澳门医护志愿者协会代表团莅临我院交流

2018年04月08日 14时41分

4月2日上午,澳门医护志愿者协会创会会长白琪文、副会长曾潭飞带领澳门医护志愿者协会近百名志愿者访问我院参观交流。秦达念副院长和附属医院代表与来访嘉宾举行了座谈会,来访嘉宾还参观了我院新教学中心和人体生命科学展馆。

汕头大学医学院是粤东地区唯一的医学院校,汕医各附属医院肩负粤东地区2000多万人口繁重的医疗保健重任,同时,作为志愿服务的先行者和开拓者,践行医者大爱精神,在粤东地区开展了大量的志愿服务行动。在座谈会上,各附属医院的代表向澳门同行作了生动介绍。附一院曹伟华主任介绍了全国宁养医疗服务计划,该项目免费为贫困的晚期癌症患者提供一系列临终关怀服务,每年逾2万患者受惠。附二院许龙水主任详细介绍了医疗扶贫行动,该行动至今已发展出30多个卓有成效的医疗扶贫项目,共服务65万人次,获得“第七届中华慈善奖–最具影响力慈善项目”奖项,是国家慈善领域的最高奖项。邱洁华护师分享了肿瘤医院多个院外延续护理服务组织的情况和经验,其中面向无喉者的汕头新声会,为患者提供全方位的康复指导,帮助患者获得“新声”,极大提高了患者的生活质量。眼科中心黄育强医生介绍了亮晶工程等防盲扶贫扶持项目,遍及全国119个地区,覆盖边远的西藏地区,手术量累计达17万例以上,同时为当地基层医生提供培训,以授人以渔的方式促进当地眼科医疗保健事业可持续发展。赵丹青护长介绍了精卫中心“建筑园林化、管理开放化、生活家庭化、治疗综合化”的先进管理模式,以及扎根在治疗中难能可贵的人文关怀精神。

来访嘉宾介绍了澳门医护志愿者协会及其志愿服务项目,分享他们从事医疗志愿服务的心得体会。澳门医护志愿者协会创立于2006年,旨在团结爱国爱澳的医护人员开展公益活动,以持续性、专业性为弱势社群提供长期的关怀和支援服务,其中,每年都会举办“健康直通车”活动,前往全国各偏远地区开展义教义诊和卫生健康宣传等活动。通过筹办各类医护志愿服务活动,一方面为群众提供服务、回馈社会,另一方面也提升了志愿者的社会责任感,传承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

在短短的时间内分享深深打动了澳门志愿者协会代表团成员,纷纷表达今后增加交流、加深了解的愿望。

通知类别:校园新闻      撰稿人:对外交流合作处    审核人:组织宣传统战部