肿瘤医院承办2018年大粤东肿瘤义诊活动和疑难病例多学科研讨会

2018年04月13日 09时37分

由中国南方肿瘤研究协会(CSWOG)和广东省医学会肿瘤学分会联合主办,汕头大学医学院附属肿瘤医院承办的大粤东肿瘤疑难病例大会诊在汕头隆重开幕。大会诊分为瘤疑难病例会(义)诊活动和粤东肿瘤疑难病例多学科讨论研讨会两大部分。从2008年开始,每年在粤东举行的肿瘤疑难病例MDT(多学科讨论)大会诊已经连续举办了十届。该活动是由潮汕籍顶级肿瘤专家林桐榆教授和汕大医学院附属肿瘤医院的林英城教授牵头,省内各大医院不同肿瘤专科的知名专家、教授,以及大粤东地区的肿瘤界专家们积极参与的义诊盛会,旨在促进大粤东地区肿瘤学科建设和提高学术水平,更好开展肿瘤多学科综合及规范化诊疗,进一步提高粤东地区肿瘤诊疗水平;也是在每年的全国肿瘤防治宣传周来临之前,以高质量的医疗服务普及抗癌防癌科普知识,进一步推动我国抗癌事业和科普工作的健康发展。

本届肿瘤疑难病例会(义)诊活动于4月6日下午在汕大医学院附属肿瘤医院一楼门诊大厅举行,会诊专家涵盖了肿瘤内科、外科,放疗科,影像、介入科,中西结合科和病理科等多学科领域。其中有来自中山大学肿瘤防治中心淋巴瘤首席专家林桐榆教授、广州中医药大学林丽珠教授、中山大学第一附属医院的林汉良教授,中山大学第二附属医院的林天歆教授,广东省人民医院的马冬教授,中山大学附属第六医院的彭俊生教授以及汕大医学院附属肿瘤医院杨伟教授、林英城教授等。义诊专家组分成肺癌组,淋巴瘤组,消化道肿瘤组,乳腺癌组,头颈肿瘤组,中西结合组,放疗组、病理和影像等专业组,极大方便了参加会(义)诊的肿瘤患者进行咨询。候诊厅里坐满了前来会诊的患者,他们来自粤东以及周边的各个县市,其中许多肿瘤患者及家属都是慕名而来的,他们带着之前检查的结果或病例资料,热切盼望着得到肿瘤专家的会诊。

参与会(义)诊活动专家、教授们认真听取咨询者的病史,以饱满的工作热情认真地对前来会诊的肿瘤患者进行全面的询问、诊查,细致地分析阅读病历资料及检查结果,耐心地解答患者及家属提出的各种问题,用最专业、前沿的专业知识为患者提供后续治疗的建议及方案,并简单介绍肿瘤防治科普知识等。义诊现场,近100人次得到了专业咨询。肿瘤医院的医护及后勤人员也参与到本次义诊活动的各项工作,展现了白衣天使救死扶伤的大医精神。

活动得到了大粤东地区各大医院和汕头市领导的大力支持和帮助,受到了粤东及周边地区肿瘤患者的一致好评。市委班子对此高度重视,市委书记方利旭,市卫计局郑衍平及汕大医学院党委书记陈茂怀等领导出席了此次义(会)诊活动,并高度肯定了此次义(会)诊活动,使粤东地区的癌症患者在当地就能得到国内顶级肿瘤专家面对面的医学指导和建议。

4月7日上午,在君华海逸酒店举行粤东肿瘤疑难病例多学科讨论研讨会,会议由林英城教授、杨伟教授和林桐榆教授共同主持并发表开幕致辞。会议开始,林雯教授分享了2018年肺癌高峰论坛共识,陈理明教授分享晚期野生型NSCLC维持治疗。接下来进入大会最精彩的部分——肿瘤疑难病例多学科讨论,共分为头颈部肿瘤,淋巴瘤,胸部肿瘤,腹部肿瘤四大部分,分别由粤东地区各大医院的教授进行病例汇报,现场专家教授立刻展开激烈讨论,大家各抒己见,对疑难病例的病理、诊断、预后及进一步治疗等问题进行讨论,现场气氛十分热烈。会议最后,由林桐榆教授发表闭幕总结。

大会共吸引来自粤东地区300多名临床工作者出席会议,会场座无虚席。此次粤东肿瘤疑难病例多学科讨论研讨会的成功举办进一步推动了粤东地区的医疗技术创新、医疗卫生事业发展,极大提高了我院在粤东地区的学术影响力,推进了粤东地区肿瘤防治水平的快速发展。本次活动也得到了社会媒体的关注,汕头电视台对此活动进行了采访报道。

中国南方肿瘤临床研究协会(CSWOG)是由中国临床肿瘤领域医务工作者自愿发起、组成的全国性专业学术团体。自2005年成立以来,一直致力于开展肿瘤学术和技术交流,加强学科间和学术团体间的联系与协作,推动学科发展;开展肿瘤学继续教育,更新肿瘤科学知识和技术,提高广大肿瘤防治工作者的专业水平;积极开展多中心临床研究,提高恶性肿瘤治疗的诊疗和科研水平;加强与国内、外肿瘤学术团体和肿瘤防治工作者的友好交流,在国内外具有较高的学术影响力。

通知类别:校园新闻      撰稿人:肿瘤医院    审核人:组织宣传统战部

close