附一院孟勇主任受教育部邀请参加来华留学生教育专项调研工作

2018年04月12日 09时27分

3月19-30日,附一院肝胆外科孟勇主任接受国家教育部邀请参加来华留学生教育专项调研工作。持续11天的专项调研工作任务艰巨、形式多样,内容广泛,需跨越三省(云南省、贵州省、四川省),辗转穿梭五大医学院(昆明医科大学、大理大学;贵州医科大学、遵义医学院;川北医学院)及附属医院,路途遥远,任务繁重,意义重大。虽然有繁忙的临床工作,孟勇主任仍全身心投入到来华留学生教育专项调研工作中。孟勇主任主要负责临床模块,辗转在各个医学院及附属医院展开工作,晚上利用时间进行视频会议、报告、总结。

孟勇主任从事汕头大学医学院全英教学和附一院来华留学生临床外科全英教学多年,有着较为丰富的全英教学经验,任国际留学生教学委员会委员,国际留学生教学委员会外科学专家组成员。在对各大医学院及附属医院的调研工作中,孟勇主任详细介绍了汕头大学医学院的全英教学、模块教学、留学生教育和USMLE考试取得的成就及附一院的全英临床教学、留学生临床实习交流、联合培养、国际医疗部等情况,介绍了汕大医学院来华留学生教育的教学特色及取得的进步,得到了很高的评价。会议期间,孟勇主任与调研组专家、各大医学院来华教育负责人对来华留学生教学进行了讨论,对推动附一院及医学院来华留学生教育的发展具有重要的借鉴意义。

据了解,自从国家提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”沿线国家来华留学生数量不断增长。来华留学事业是中外友好交往的桥梁,是一种独特的战略资源,国家明确提出实施“一带一路”教育行动,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修。此次调研工作,响应了国家“一带一路”发展政策,旨在从中发现问题,寻求解决方案,促进来华留学生教育事业更好的发展。来华留学生是未来推动“一带一路”建设的重要力量,也是向沿线国家传播我国形象的意见领袖。做好来华留学生教育专项调研工作,对来华留学生认知我国形象具有十分重要的现实意义。

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close