2018年广东省精神科医师转岗培训班在精神卫生中心举办

2018年06月08日 16时47分

6月5日上午,2018年广东省(潮州、揭阳、汕尾、省监狱系统)精神科医师转岗培训班开班仪式在精神卫生中心举行,

省精神卫生中心公共卫生事业科林勇强主任、省监狱管理局生活卫生装备处王小平处长、揭阳市卫计局林远辉副局长、汕尾市卫计局何秋石科长、潮州市精神卫生中心陈曦副院长、汕头大学精神卫生中心许崇涛副主任、郑少雄副主任等领导嘉宾出席,仪式由汕大精神卫生中心蔡桂生书记主持。

为加强全省各级医疗卫生机构尤其是县级以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构的精神科医师培养,根据《广东省精神科医师转岗培训项目实施方案》的部署,由汕大精神卫生中心负责我省精神科医师转岗培训项目的师资培训及汕、潮、揭、汕尾等市和监狱系统的医师培训。方案实施以来,中心已完成了2期全省师资培训班和3期转岗医师培训班的培训工作,在此之前,受省卫计委、省残联的委托,精神卫生中心协同广东省精神卫生中心举办精防医生培训班,已有9期培训班共近450名学员在中心毕业。

开班仪式上,汕大精神卫生中心许崇涛主副任代表中心致欢迎辞,感谢省卫计委、省精神卫生中心及潮州、揭阳、汕尾三市卫计局及省监狱系统对本次培训班的重视,并简要介绍了中心所配备的师资力量、教学资源优势,以及中心“十三五”规划关于建设“粤东精神专科医疗中心”、“广东省精神科医生培训中心”、“国家级的国际生物精神病学研究中心”,以及构建精神卫生医联体的整体规划。

随后,各市代表及省监狱系统王小平处长分别做了讲话,指出目前基层的精神科人才十分匮乏,治疗任务又较为繁重,希望学员们珍惜学习机会,并学以致用,造福基层患者。省精神卫生中心公共卫生事业科林勇强主任介绍了培训班的举办背景、政府近年来所逐步加大的投入及各项政策的倾斜的基本情况,鼓励学员们把握学习机会,增强自身的责任感和使命感,共同推进我省精神卫生事业的发展。

本期培训班有3个月的集中培训期及9个月的临床实践期,共有59名来自潮州、揭阳、汕尾、省监狱系统的学员参加培训,培训内容主要包括精神科的基础知识、心理治疗、沟通技能及社区防治等,使学员在培训后具备精神科临床能力。

通知类别:校园新闻      撰稿人:精卫中心    审核人:组织宣传统战部

close