附一院举行“医学人文关怀”演讲比赛

2018年07月09日 09时25分

为践行住院医师规范化培训职业道德精神与医学人文关怀教育,近日,附一院住院规培基地在医院第二报告厅举办了以“医学人文关怀”为主题的住培医师演讲比赛。活动邀请了汕大医学院执行院长边军辉教授、教育顾问杨棉华教授、教师成长中心副主任辛岗教授,附一院院长助理林霓阳教授、汕尾市第二人民医院院长、党委书记余健儿等担任评委。2017级全体住培学员及部分2016级学员到场观看。

此次比赛共有11名住培学员参加,演讲比赛过程中,参赛学员们用真挚的感情、优美的语言,声情并茂生动形象地演绎了身边的感人故事,配合精美的PPT画面,从不同角度表达了对医学人文关怀的理解。经过激烈角逐,汕尾市第二人民医院住培学员周旭演讲的《凌波仙子的那一份情》获得一等奖,附一院学员胡钦晓、林海明获得二等奖,吴雀、徐松城获得三等奖。附一院林霓阳院长助理主持颁奖仪式,各评委分别为获奖者颁奖并亲切合影。

“木有本而枝茂,水有源而流长”,人文关怀的核心内容就是以人为本,就是要以“人”的方式去关心、理解并尊重人的价值,特别是生命价值与精神价值。医学人文关怀是高于民众心理、生理之上的精神层面关怀,是医务工作者必备的基本素养。在住培工作中,医生除了要关注临床技能和理论知识之外,更加要重视和强调“医学人文关怀”的基本素养和职业精神在年轻一代医生中的培养。本次活动,不仅为年轻住培医师提供了展现个人风采的平台,也使大家经历了一次医学人文教育的精神洗礼,促进并巩固了住培医师以人为本的医学人文素养。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close