我院学生暑期“走进新亨”基层实践活动圆满完成

2018年08月05日 10时09分

7月20日至7月26日, 教务处组织30位来自2017级全体主动学习班同学及2015级部分志愿者学生赴揭阳市揭东区新亨镇中心卫生院进行为期一周的基层卫生实践活动。 在归航教授、林常敏教授和刘彩霞老师指导下,学生们分成4组,轮替跟随卫生院公共卫生服务队伍和专科医生,参加高血压/糖尿病疾病回访工作、儿童常规体检免疫工作、精神病人监控随访工作、居民健康数据采集和健康档案资料录入工作、当地定点及入户体检工作等。 从前期准备工作开始到实践活动结束, 同学们处处发挥主动学习精神,学习立题立项原则、设计问卷知识、锻炼访谈技巧、掌握基本体检操作技能,并在实践中不断反思、即时改进。通过这次活动,同学们不但学习到知识,更体会到人文关怀和同理心在基层医疗卫生活动中的重要性,是一次立德树人,价值观引领的生动实践。

高血压/糖尿病疾病回访工作:在为期四天的工作中,同学们首先协助卫生院医生为65周岁以上老人派发体检报告,并在医生指导下、根据体检结果给予每一位受测老人合理的就医和饮食指导。同时,同学们积极参与对所涉“研究问题”进行问卷调查和相关数据收集工作,为老人进行健康知识的科普宣传,为此他们数次得到当地老人的肯定与赞赏。

儿童常规体检免疫工作:主要是按照“全国计划免疫工作条例”以及“0~6岁儿童健康管理服务规范”,常规检查儿童发育及健康状况,并协助儿童计划疫苗项目注射。在此过程中,同学们充分发挥团队合作精神,互相配合,协助医生进行0到6周岁儿童的身高、体重、头围测量以及相关数据记录。在儿童常规体检免疫工作中,同学们收获了许多同家长交谈、与儿童相处的宝贵经验。

精神病人监控随访工作:在三天时间内,同学们随卫生院精神卫生医生一同入户回访精神病人。同学们亲临现场了解精神病人居住环境及生活状况,深刻地感受到农村普遍从在的“因贫返困”内涵,体会到精神病人生活艰难,更深深感触到基层医疗工作之不易。

居民健康数据采集和健康档案资料录入工作:每位同学都参加了老年人健康档案资料录入工作,分批轮流进行学习和实践。录入工作的实践让同学们对健康档案内容、结构和体检事项都有了更深入的了解,为今后服务基层医疗健康工作打下了坚实的基层。

定点及入户体检工作:最后两天活动,同学们随整个卫生院医务人员参加了硕联凤奎村和下乡经济联合社一年一度的免费体检活动。在实践过程中,同学们不但掌握了基本体检操作技能,也对基层医疗服务有了更进一步的了解。在体检现场,两位同学第一次尝试了利用村里简单有效的广播设备现场以潮汕方言进行高血压和糖尿病健康知识宣传,并成功地延揽了更多村民参加此次体检活动。这一利用农村常见宣传工具进行基层健康常识宣传的努力,证实了前期汕大医学院“因地制宜广泛传播‘以预防为主’农村医疗卫生战略”宣传效果的设想,开阔了思路,使同学们对如何有效进行基层健康常识宣传有了进一步的认识

在入户探访和体检工作中,同学们也接触到一些罕见的病例,比如罕见的肝豆状核变性。此外,在对一位由汕大医学院长期随访的病人“倪阿姨”体检过程中,同学们发现她血压测量值过高,双下肢明显水肿,精神萎靡。指导老师在仔细了解倪阿姨目前的就医用药情况后,对她进行了就医用药指导。在其后的回访中,阿姨的血压在调整用药下慢慢回复正常。

下乡走访,同学们调查了区域农村居民基本健康状况;入户探访,同学们体验了农村入户调查及提供免费体检之艰辛和不易,了解了农村基层医疗卫生工作者在有限资源状况下超负荷工作的现状;精神病人的回访,更是让同学们触目惊心地面对农村基层现实,深刻体悟到精神病人这个社会边缘群体生活之艰难和难以有效治疗之困境。

在此次基层卫生实践活动中,同学们充分发挥主动学习和团队学习精神,在项目成题及研究方法设计等方面有意识整合公共卫生理念。同学们在老师指导下制定研究目标,设计问卷,收集数据,并在专业老师指导帮助下主动学习相关统计学知识和数据分析整合技巧,最终在下学期初将会形成多篇探究面颇广的公共卫生研究论文。

通过此次实践活动,同学们践行了主动学习理念,培养了治病救人情怀,锻炼意志品质,习得团队合作精神,理解了主动自律互助的真谛。同时,为汕大医学院在常规医学教育中如何提高医学生对基本国情和基层卫生状况的了解,进而深入认知现实医疗体系、居民医疗卫生条件、居民健康意识、及农村医疗保险制度等诸多方面的教育改革可行性方案进行了意义非凡的尝试!

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close