勇攀科技高峰的医学影像专家——记我院2017年广东省特支计划“教学名师”入选者吴仁华教授

2018年09月10日 16时37分

【题记】为表彰先进,大力弘扬我院优秀教师,引导广大教师见贤思齐,进一步提高师德修养,切实增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感,党委教师工作部、人事处推出了我院优秀教师系列先进事迹报道,请广大教师以先进为榜样,不忘初心,牢记使命,以德立身、以德力学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。

吴仁华1981年毕业于赣南医学院,1985年考入了大连医科大学,师从著名的放射学家郎志谨教授。1988年获得了医学硕士学位后,留校工作。在1995年,由国家教委派出到德国慕尼黑大学深造,师从著名的放射学家Reiser MF教授,利用国外的优势资源,勤奋钻研,发表了很多篇高水平的文章(包括Ann Neurology),1997年吴仁华获得医学博士学位。为了掌握更多的先进技能.又在美国弗吉尼亚大学放射科和生物医学工程系任Research Associate,后在加拿大阿尔伯塔大学精神药物研究室和生物医学工程系做博士后研究。

多年的国外求学经历使吴仁华教授更加坚定了立志干中国影像事业的崛起的信心。2001年2月,吴仁华教授来到了海滨城市汕头,受聘为汕头大学医学院特聘教授、医学影像学教研室主任。

刚到汕头,医学影像教研室的科研还处于起步阶段,科研条件较差,附二院还没有磁共振,为了满足科学研究需要,吴教授不畏困难,积极争取,在各级领导的支持下,于2001年获得国家自然科学基金课题,随后配备了1.5T和3T磁共振,2012年又配备了7T小动物磁共振,安装了国际先进的磁共振研究软件,使实验室科研条件得到了极大的提高,科研方面取得了丰硕的成果。在前人的基础上,创立了无损伤的外标准PRESS序列定量检测脑代谢物浓度的磁共振频谱技术,2009年发表了多体素31P磁共振pH成像的技术,2011年发表磁共振CEST pH成像的研究,是国内率先开展CEST的研究单位之一,为解决脑肿瘤异质性困难问题提供犀利技术。吴教授在主持10项国家自然科学基金(1项重点项目,4项面上项目,5项国际合作项目)并取得优异成果基础上,今年1项国家自然科学基金面上项目立项,还主持过1项863子课题和1项国家中医药课题。论文全文发表二百余篇,被SCI收录的期刊论文一百多篇(包括NEJM、ACS Nano、Ann Neurology等期刊),中华系列期刊第一作者文章10 篇,主编2部专著。以第一完成人获得了中华医学科技三等奖1项,广东省科技进步三等奖2项。

做为医学影像教研室主任,主讲汕头大学医学院多个模块中《医学影像学》5年制和7年制中英文课程及7年制影像班课程。教学认真严谨,备课充分细致,授课语言生动,重点突出,深入浅出,深受学生好评,2017年被评为广东省特支教学名师,2014年被评为广东省高校教学名师,2016年获汕头大学李嘉诚“卓越教学奖”。每年培养硕士生3-5名、博士生和博士后1-2名,亲自指导学生进行科研,每周二都举办一次研讨会,探讨交流,解决学生科研中遇到的难题,同时资助学生积极参加国内外学术会议和国际交流,开拓视野。邀请国内外本专业著名专家给学生讲座,激发科研创新热情。目前为止培养了博士13名,硕士45名,出站博士后5名。优秀学生遍布全国各地,部分青年教师已成长为卓有成就的国内影像学科带头人。

在吴仁华教授带领及全体教师努力下, 2003年使医学影像学科成为硕士学位授予权学科,2008年汕头大学医学院医学分子影像实验室升格为广东省重点实验室,2010年《医学影像学》被评为国家级精品课程,2011年医学影像学专业作为临床医学(一级学科)的重要研究方向成为博士学位授予权学科。2012年医学影像学科获得广东省实验教学示范中心立项。2013年医学影像科被评为广东省临床重点专科。

通知类别:校园新闻      撰稿人:人事处    审核人:组织宣传统战部

close