汕头大学医学院多线氩激光头采购项目单一来源采购公示

2018年10月31日 15时25分

一、采购人:汕头大学医学院

二、采购项目编号:20181031

三、采购项目名称:汕头大学医学院多线氩激光头采购项目

四、采购项目预算金额(元):105000元

五、拟采购的货物或者服务的说明

我单位现有的FV1000共聚焦显微镜,因使用多年,其氩离子激光器的寿命已到,目前无法完成正常是实验,激光头属于消耗品,现需要申请购置,以保证FV1000共聚焦正常的使用。

目前市面上的氩离子激光头品种很多,但是均无法安装到FV1000上使用,无法被FV1000的软件驱动,因此只能向奥林巴斯渠道获得,以保证FV1000共聚焦正常使用。

、采用单一来源采购方式的原因及相关说明

(一)原因:

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十一条的规定,采用单一来源方式采购,须符合下列情形之一:

(1)只能从唯一供应商处采购的;

(2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的;

(4)法律法规规定的其他情形。

根据《中华人民共和国政府采购法》要求,本项目属上述规定的第一种情形。

(二)说明:

奥林巴斯FV1000共聚焦显微镜用于微观细胞图像采集,用于固定样品及活细胞荧光图像的获取,化学信号高效激发,图像具有较高分辨率,对研究细胞状态变化有很重要的作用。该仪器已使用9年,使用该仪器所获取的图像已发表SCI论文Jiang Q*, Chen S*, Hu C, Huang P, Shen H, Zhao W**. Neuregulin-1 (Nrg1) signaling has a preventive role and is altered in the frontal cortex under the pathological conditions of Alzheimer's disease等二十余篇,已获专利一项,支持在研究的国家自然科学基金面上项目一项,对神经科学中心的科研活动发展做出巨大贡献。氩离子激光的可见光区为488nm,是最常见的可见光区,现由于该显微镜内的主要激发固件多线程氩离子激光头使用寿命消耗完毕,导致该仪器无法产生稳定激光,进而无法进行荧光图像的获取,使得该仪器处于闲置状态。奥林巴斯FV1000共聚焦显微镜于2009年购入,总价为4,859,260元,此次更换氩离子激光费用预算约105,000元。为保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,特申请单一来源采购方式采购。拟从奥林巴斯广东省科研区域的总代理商处采购。

七、拟定的唯一供应商名称、地址

广州市众创生物科技有限公司

地址:广州市天河区棠安路146号金豪商务大厦5035室邮编:510665

其它供应商如对公示存在异议,请在公示期内以书面形式向采购代理机构反映。

八、专家论证意见

(一)各专家对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见:

同意

(二)专家小组综合意见:

同意

九、本公示期限(不得少于5个工作日)自2018年10月31日至2018年11月7日止。

十、联系事项

(一)采购人:汕头大学医学院

地址:汕头市新陵路22号

联系人:杨老师联系电话:0754-88900477

汕头大学医学院

2018年10月31日

通知类别:招标信息      撰稿人:学院设备科    审核人:学院监察审计室

close