汕头大学医学院第四届临床能力大赛圆满落幕

2018年11月05日 17时15分

10月27日,由学院教务处主办,临床技能中心、临床技能协会承办的我院第四届临床能力大赛暨颁奖典礼在新教学中心10楼模拟医学中心成功举行。李嘉诚基金会罗敏洁博士、我院教务处陈海滨处长、学工部部长李丽萍部长、临床技能中心施楚君副主任、吴凡副主任、和教务处教学科谢健平科长等嘉宾出席了本次大赛。

汕头大学医学院临床能力大赛是在我院临床技能中心的老师指导下,由我院临床技能协会的同学们完成竞赛的设计、筹划、准备、命题、组织、实施,以同学们已学过的“临床基本技能”模块课程的内容为基础,参考OSCE考试中的分站式的赛制并设置临床情境,以考察同学们的临床思维、技能操作、沟通技巧、团队精神等综合能力。本届大赛总结往届经验,制定了相对完备的方案,以提高考察范围,内容包括:诊断知识、病史采集、体格检查、医患沟通、诊疗操作、急救技术、术科基本技能、领导力、团队精神等。历时2个星期,同学们的参与度仍然保持着很高的水平:由15级和16级的学生组成的31支队伍报名本次竞赛,超过200多名学生直接参加或协助竞赛,真正实现全员参与,全体收益的宗旨。

本次大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛为理论知识计算机化考试,与往届不同,初赛成绩在后续复赛与决赛成绩亦占部分比例,更考验了选手的理论知识;复赛模拟医院不同的科室来设置题目与布置场地,增加选手之间的合作机会,并加深了选手对临床工作的印象;决赛更是巧妙地将一条赛道上的不同站点联系起来,运用严密的逻辑将站点整合为一个病人不同阶段的就医过程,便于同学们贴近临床实际、领会人文精神。复赛和决赛题目与场地设置的满满创新点,更挑战了选手临床思维、团队合作,整个比赛过程高潮迭起,异彩纷呈。经过层层遴选,12支进入复赛的队伍中,共产生6支队伍进入决赛。以OSCE形式进行的决赛中,选手们经过4站共12项操作,最终24名同学组成的六支队伍荣获一、二、三等奖。

汕头大学医学院临床能力大赛是有我院特色的、由学生主导的院级医学技能竞赛。在学校各级领导、老师及学生们的鼓励和支持下,临床技能协会的成员为本次比赛作了良好的部署。秉承 “学生主导”、“公平公正”、“广泛覆盖”的原则,成员们在大赛的题目设计、组织接待、技术保障等方面作了具体而严谨的安排,并于赛后组织相关人员进行系统的反思整理,提高竞赛水准。在全院师生的努力下,临床能力大赛逐渐成为展现汕医学子风采的年度大赛,对加强医德教育和临床实践能力培养、培养医德高尚和医术精湛的高素质卓越医生产生强大的推动力。

比赛获奖名单:

一等奖——陈志鸿、郭涵彬、周可仪、陈佳文

二等奖——林泽获、许裕婷、甘礼溪、张品哲 ;吴锐苗、温伊林、漆晓怡、马坚锐

三等奖——谢凤、李浩涛、陈曦、陈玲芝 ;王雪薇、陈虹、陈漫、陆楚文;黄钊涛、陈梦晖、陈磊、彭晓棠

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close