广东省医学生公益种子培育计划2018年度分享会暨医德教育下乡活动成功举办

2018年11月30日 10时03分

11月23日,我院医疗扶贫办公室举办“广东省医学生公益种子培育计划2018年度分享会”,中山大学、暨南大学、广州医科大学、广州中医药大学、深圳大学、韶关学院医学院、嘉应学院医学院、肇庆医学高等专科学校、南方医科大学和汕头大学医学院10所医学院校13位老师参加分享会。此次会议旨在对“广东省医学生公益种子培育计划“进行总结、交流和分享,并探讨其未来发展之路。

李嘉诚基金会驻汕头大学医学院顾问罗敏洁博士出席会议并致辞,罗博士介绍了李嘉诚基金会基本情况和李嘉诚先生对教育、医疗的重视和期盼,鼓励师生积极投入到医疗服务项目中,服务有需要的群众。会上,10所院校的代表分享了本校举办的活动特色和影响等。

我院医疗扶贫办公室许龙水主任对公益种子项目自2013年开展以来进行总结,截至2018年12所高校参与该项目,服务团队99支,参与学生2,092人,受众人数超过1万人,每个高校的实用项目多且非常符合社会需求。该项目的切入点是医学院学生,利用医学生的专业特色来服务于有需要的群体,在此过程中培养医学生的社会责任感并促进医德教育,让医学生在学生阶段深入基层、深入农村,了解农村的医疗卫生状态及农村人民的医疗需求,在服务中反思自己的学医目的和作为一名医生的责任。

11月24日,参会代表还随我院2017级主动学习班和护理全英班学生到澄海区隆都镇后溪村开展义诊、入户探访等活动,深入了解我院医疗扶贫服务特色。

广东省医学生公益种子项目启动于2013年,是医疗扶贫行动的一个重要子项目,旨在推动医学生运用专业特长服务有需要的群体,借此增强医学生的社会责任感与医德教育,共同推进“医疗扶贫与医德教育”相结合的模式,壮大医疗公益队伍,在服务中学习,在学习中成长。

通知类别:校园新闻      撰稿人:党政办公室    审核人:组织宣传统战部

close