肿瘤医院举办第十届粤东乳腺癌研讨会

2018年12月05日 17时14分

11月17日,由汕头市抗癌协会主办,肿瘤医院承办的第十届粤东乳腺癌研讨会在汕头圆满召开。本次会议共邀100多位广东省内外乳腺癌领域的著名专家、学者以及粤东地区的同道,一起探讨乳腺癌的规范化和个体化诊疗新进展。

近年来,我国乳腺癌的诊疗模式取得了长足的进步,从最早的经验医学,到目前的循证医学,并逐步迈向精准医学时代,基因组学研究的突破、精准医疗的理念、基于单病种全程管理的精准医疗探索,都为我们带来了广阔的临床与科研视野。作为粤东地区最具有代表性的学术论坛之一,粤东乳腺癌研讨会自2009年始已成功地连续举办了九届。在广大同仁的共同努力和支持下,研讨会涵盖的领域和内容也越来越广, 其学术水平和社会影响力不断提高。本届大会主题为“规范、精准、创新助推乳腺癌临床与研究”,特别注重乳腺癌的规范化、个体化治疗和多学科综合治疗,与此同时也共同探讨在精准医学时代,乳腺癌基础与应用最新进展及成果转化相关问题。

研讨会开幕式由肿瘤医院杨伟院长、汕头市抗癌协会理事长张国君教授分别致开幕辞,他们向与会嘉宾及专家表示表示热烈欢迎和真挚感谢,希望在此次会议中博采学术、增进交流、开拓视野、收获友谊。

本次研讨会内容丰富、涉及广泛的乳腺癌学术盛宴。上午半场开场由广东省人民医院乳腺外科廖宁教授就乳腺癌治疗领域目前最热门的基因检测为与会者带来了《多基因检测对乳腺癌治疗决策影响的探索》的报告;福建省肿瘤医院乳腺肿瘤内科刘健教授深入浅出地为大家进行了《CSCO乳腺癌诊疗指南》解读;深圳大学第一附属医院乳腺外科王先明主任则从自己多年临床工作的角度,结合乳腺癌新辅助治疗新进展为参会者作了题为《乳腺癌新辅助治疗的思考》的报告;北京协和医院乳腺外科王翔教授就乳腺癌多学科合作为大家提出了独到的见解;同济大学附属东方医院乳腺病科韩晶教授汇报了关于乳腺整复外科技术《倒T型切口的乳房缩小术》的学术报告;广东省妇幼保健院乳腺外科张安秦教授则以开放式的提问“乳腺癌术后假体乳房重建术二步法哪种更好”,为大家详尽的分析了乳腺癌术后假体重建方式的选择利弊。

下午半场的会议,由厦门大学附属翔安医院执行院长张国君教授的《分子影像技术引导下乳腺癌精准外科》报告作为开场。随后来自中国医科大学附属盛京医院妇产科林蓓教授就大家关心的他莫昔芬后续治疗乳腺癌患者子宫内膜的管理这一话题带来了精彩演讲;广东省妇女儿童中心马宏民主任结合该中心的成功诊治难治性乳腺炎的经验,为大家作了《乳腺炎性疾病的诊治进展》的报告;中国医学科学院深圳肿瘤医院乳腺肿瘤内科杜彩文教授、汕头大学医学院第一附属医院肿瘤内科陈理明主任分别就晚期乳腺癌内分泌治疗和HER-2阳性转移性乳腺癌治疗决策作了解读;厦门大学附属翔安医院乳甲外科黄文河主任、汕头市中心医院乳腺病中心吴智勇主任、汕头大学医学院附属肿瘤医院乳腺中心吴俊东副主任分别就乳腺外科热点问题分别作了精彩报告,最后环节为疑难病例讨论。

粤东乳腺癌研讨会已走过十个春秋,为潮汕乳腺肿瘤临床及基础研究者带来了广阔的临床与科研的视野,相信本次会议将会对提高本地区乳腺癌诊治水平起到积极推动作用。

通知类别:校园新闻      撰稿人:肿瘤医院    审核人:组织宣传统战部

close