附一院建立智慧医疗院士专家工作站

2018年12月05日 17时15分

11月29日,汕头大学医学院第一附属医院智慧医疗院士专家工作站签约暨揭牌仪式在附一院举行,中国工程院杨胜利院士及其团队作为首席专家团队正式入驻附一院智慧医疗院士专家工作站。

当前附一院处于登峰建设的关键时期,需要不断强化引领作用,全力加快脱颖而出的步伐。杨院士专家团队在医院建立“智慧医疗院士专家工作站”,是附一院实施“登峰计划”的又一重要保障。团队将围绕智慧医疗、远程医疗、医学大数据平台、医院信息化建设开展工作,率先在汕头市开展医学大数据研究与临床转化应用,开展以互联网为依托的非传染性疾病智能化防治研究,促进城市“三甲”医院优质医疗资源下沉基层,探索远程智慧医疗服务创新模式,从而更好地发挥附一院作为首批广东省高水平医院建设“登峰计划”单位的带头示范作用,加快推进汕头“省域副中心城市”建设。

中国工程院杨胜利院士、附一院陈永松副院长分别代表双方签署了合作协议。

杨胜利院士,汕头市委常委、汕头市人民政府李宇副市长,汕头大学温小波副校长,汕头大学医学院陈茂怀书记,汕头市科学技术协会党组洪祥武书记,附一院谭学瑞院长共同为智慧医疗院士专家工作站揭牌。

附一院党委欧利民书记主持签约揭牌仪式,杨胜利院士团队、附一院班子成员、医联体各成员单位院长、医院合作单位代表、医院中层干部共160余人共同见证这一时刻。

杨胜利院士在会上提出,建设高水平医院不仅要把医院信息化做好,还要扩散出去,提高区域性医疗水平。杨院士认为,实现习总书记提出的《健康中国2030战略》的举措之一是要补齐基层医疗卫生短板,而“汕大模式”医联体也是国家所推广的模式,医院要在此基础上做大做强,真正为广东省基层医疗水平做出贡献。杨院士希望能借助院士工作站的成立,优化医院和医学院的科研结构,充分挖掘和利用医院宝贵的医疗资源和数据,加强临床研究,提升医院诊治水平,推进建立远程医疗试点医院,力争将附一院建设成广东省远程医疗分中心。

温小波副校长充分肯定了医院在建设“汕大模式”医联体及入选“登峰计划”方面所做的大量工作,强调汕大和医院的发展得益于改革开放,签约成立智慧医疗院士专家工作站也是进一步体现医院贯彻落实习总书记重要讲话精神的一项举措,必将推动汕大医学院及医院的发展,使医院的医疗水平更进层次,攀登更高的山峰。

谭学瑞院长在致辞时指出,近几年,附一院在远程医疗、医疗大数据挖掘、集约化诊断或服务等方面做了积极探索,此次杨院士与附一院建立院士专家工作站,将引导附一院的优质医疗资源通过先进的信息化、数字化、智能化手段,产生更好的服务成效,把远程医疗服务网络辐射到粤东及周边地区100个县域的基层医疗机构,打造远程医疗的国家品牌。

会后,杨胜利院士团队与附一院班子成员、医联体各成员单位院长就如何开展智慧医疗院士专家工作站建设进行深入讨论,双方将以医学大数据平台、医院信息系统建设及远程医疗作为工作重点,逐步打造国家智慧医疗品牌,助力医院“登峰计划”建设。

杨胜利院士是中国工程院“互联网+医疗健康益民服务”系列战略研究首席科学家, 国家“973”计划专家顾问委员会专家。杨院士是国内最早涉足医疗信息化、数字化、智能化领域的科学家之一,有许多创造性成果得到了规模性转化,其研究项目得到多方肯定,是“十二五”国家高技术研究计划(863计划)生物和医药技术领域-“数字化医疗工程技术开发”、“数字化医疗示范医院”及“医疗信息化体系与信息标准研究”等重大项目首席专家。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close