于晓军教授受聘教育部新一届法医学专业教学指导委员会委员

2019年01月08日 09时02分

我院法医学教研室主任于晓军教授受聘为“2018-2022年教育部高等学校法医学类专业教学指导委员会委员”。2018年12月30日新一届法医学教指委全体会议上,于晓军教授应邀作了《我国法医学教育与法医鉴定的现状、思考、实践》专题报告。

于晓军教授基于长期的法医学教育与鉴定的实践,指出了目前国内法医学教育存在层次低、自我低估的情况,延续了几十年的“5年一贯制”法医学专业的本科和临床医学专业的公共选修课教育,未能体现和发挥法医学科的优势、树立起应有的公信度和权威性,以致于普遍存在鉴定人执业门槛低,缺乏高层次高素质专业人才,鉴定质量参差不齐,标准规范多、理论共识少,时有同案不同鉴、同案不同判等情况。

于晓军教授认为法医学鉴定具有超出临床医学诊断的绝对优势:拥有法定的①获取充分-必要证据的权利;②掌握最终的伤病后果及其病理诊断“金标准”;③充分进行科学检验查阅文献、咨询专家、讨论的机会。可以综合全面性、完整性、连续性、动态性的临床表现-尸检病理-病史-现场-案情之系统证据,由果索因地实现由最初到最终、由二维到三维、由静态到动态、由代谢功能到病理形态,形成全程、全方位的证据链/证据体,做出客观、科学的唯一性或者最佳的死因和伤残的鉴定结论。而临床医学诊断只能根据部分性、一过性、暂短性、间断性的临床表现 (症状-体征-辅检)之零散证据,即推因又推果地判断伤病发生、发展、转归过程中部分的、阶段性诊断。同时,指出法医学教改应坚持“鉴定-科研-教学一体化”的方向,法医鉴定的典型医疗损害责任纠纷案例,对于临床医学的《整合医学》和《整体医学》教改具有不可或缺的重要借鉴意义。于晓军教授的专题报告得到了来自国内30多所高等院校的法医学专业教指委单位代表的认可和热议。

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处、法医学教研室    审核人:组织宣传统战部

close