精神卫生中心牵头成立我省首个区域性专科联盟

2019年06月04日 14时56分

6月1日上午,粤东精神卫生专科联盟签约仪式在汕头大学精神卫生中心举行,汕头市政府林依民副市长,广东省精神卫生中心副主任许明智教授,市卫健局蔡榕局长,汕大医学院副院长秦达念教授等出席仪式,来自汕头、揭阳、潮州、汕尾、梅州等地共50家精神专科医院代表参加。仪式由汕头市第四人民医院陈泽华院长主持。

为推进粤东精神卫生专科规范化和优质化的医疗服务,提升地区精神卫生的服务水平和能力,使粤东地区人民群众享受到更好的精神卫生服务,提高本地区人民群众的心理健康水平,秉持政府主导、坚持公益、自愿结合、优势互补、资源下沉、持续发展、群众受益的原则,以粤东市级以上的精神卫生专科医院为依托,由汕头大学精神卫生中心发起,与汕头市第四人民医院共同牵头,联合粤东5市共50家市级以上的精神卫生专科医院、市县级设有精神科或心理科的综合医院、乡镇卫生院、医养结合机构等医疗卫生资源,组成的战略联盟群体,是我省第一个区域性专科联盟。

仪式上,汕头市卫健局蔡榕局长在讲话中指出,建设和发展医疗联合体,是贯彻以人民为中心的发展思路,深化医改的重要步骤,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进卫生工作中心下沉和资源下沉,上下贯通,提高基层服务能力,提升医疗服务整体效能,同时对粤东精神卫生联盟寄予厚望。

省精神卫生中心副主任许明智教授肯定了粤东精神卫生联盟成立的意义,表示省精神卫生中心将助力专科联盟发展,共同提升粤东精神卫生服务体系又好又快发展;汕头大学精神卫生中心黄庆军主任作为发起单位表示将会充分发挥高校附属医院的品牌、技术、人才培养及学术交流优势,带动联盟发展,实现粤东区域精神卫生服务能力的再提升;汕头大学医学院秦达念副院长表示医学院坚定支持粤东精神卫生联盟的成立,并将一如既往支持汕头大学精神卫生中心的发展。

仪式结束后,林依民副市长和蔡榕局长参观了汕大精神卫生中心,对医院的管理模式及治疗方式的多样化给予好评。

通知类别:校园新闻      撰稿人:精卫中心    审核人:组织宣传统战部

close