我院顺利召开护理研究生课程设置与人才培养方案修订研讨会

2019年07月05日 12时46分

为了完善我院护理专业硕士学位研究生培养方案及课程设置,提高我院护理研究生教育水平,7月3日,在郑少燕教授和应文娟主任的组织下我院护理学系在医学院行政楼7楼会议室召开了护理专业研究生课程设置与人才培养方案修订研讨会,所有护理专业研究生导师、护理学系各位主任和专职教师参加了此次会议。

会议由护理学系主持人郑少燕教授主持,会上彭刚艺教授首先发言并说明了召开本次研讨会、重新修订护理专业研究生培养方案及课程设置的必要性和重要性,随后苏静、张红、应文娟3位主任分别汇报了我院护理专业研究生教育现状和存在问题,接着各位教授、主任硕导和老师围绕“护理硕士专业学位研究生培养方案及课程设置”展开了热烈的讨论。彭刚艺教授根据汇报和大家的讨论,指出了我院护理研究生教育存在的问题,并针对我院护理研究生教育的定位和发展方向给予了专业性指导:1.学习和借鉴国内三大高校的护理研究生培养理念和经验,加强与其他高校或国际院校的交流与合作,争取3-5年内将我院的护理研究生教育接近一流水平;2.规范导师的培训和考核;3.护理专业硕士研究生的教育方向应该是从教育到临床的跨教育发展;4.研究生的课程设置需要创新和突破,并设置课程负责人。此外,彭教授还为我们介绍了临床实践专科护士的培养以及英国护理教育的七大核心能力,并指出我院护理研究生教育的创新改革需要大家通力合作,认真对待,并立刻行动。最后表示她将会不遗余力地为我院的教育发展做出贡献。

本次研讨会的举办,对于完善我院护理硕士专业学位研究生培养方案及课程设置、提高我院护理研究生教育水平具有重要的意义,郑少燕教授表示,护理学系将会根据彭教授的指导意见和综合各位专家、导师的意见,不断去完善我院护理研究生教育,争创一流水平。

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close