2019年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划圆满落幕

2019年08月01日 17时55分

7月24日,为期一周的“2019年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划”在贵州医科大学落下帷幕。

本次“医疗扶贫行动”,来自13所国内知名医学类院校的98名师生组成医疗扶贫队前往贵安新区马场镇松林村、安顺市紫云自治县板当镇、安顺市紫云自治县格凸河镇,开展了义医义诊、送医送药、医疗卫生宣讲、深入家庭访贫问苦、爱国主义教育等活动,同时共向村民捐赠价值接近6万元的物品,包括药物、书包、拐杖、轮椅、眼镜和米油等,并走访贫困家庭。

下乡期间,服务队师生们也赴安顺市紫云自治县羊场红色文化公园,开始了红色之旅,师生们摆上花圈纪念革命先烈,缅怀革命精神,培养爱国情操。

在三天下乡过程中,同学们充分利用这次珍贵的机会进行了自己的调研,如“农村常见消化系统疾病与饮食习惯的调查”、“农村道路交通需求、服务和伤害现况的调查”等。

从学生们的分享中可以看出,每一个人都对本次医疗扶贫行动有各自不同的体会,通过亲身参与,将服务学习教学模式与下乡实践服务相结合,在实践中进行反思,让大家学会了如何在艰苦条件下如何开展工作,以及树立艰苦行医的工作风范。

而此次活动也不仅仅是专业知识上的锻炼,也是医学精神的体验。通过参加活动,为当地百姓服务,以让同学们懂得爱心与奉献,此举不仅有利于提高他们的科研能力、组织能力、沟通能力、团结协作能力、分析问题和解决问题的能力,也有利于医学生们形成指导自己学习、工作和日常生活的思想,达到“在服务中学习,在学习中提高”的目的,同时让同学们懂得了“医德医术兼优,爱心奉献济世”的精神。

在总结交流会上,汕头大学医学院医疗扶贫办公室主任许龙水首先转达了李嘉诚基金会驻汕头大学医学院罗敏洁博士对参与本次活动的医学生的期望,同时,许龙水主任也表达了自己的许多层“感动”——感动于坐了四十多小时的火车赶到贵阳参与活动的师生,感动于同学们基于实践基础上作出的真挚的汇报,也感动于服务队师生们从不因为任何原因而懈怠了行程。

来自安徽医科大学的张蔚老师也表达了对本次活动的主办方和承办方的感谢,以及全体师生的协调配合。作为第五小组的指导老师,张蔚讲述了自己在活动中收获的感动,也回顾自己的不足:“我更像是作为一个旁观者,付出更多的是学生们,我很感动他们付出热情和真诚的每一个瞬间,不辞劳苦,把自己的所学贡献给这里的人民,也贡献给自己的国家。”同时,张蔚老师也表明了安徽医科大学对承办“全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划”的热情和渴望。

而同学们也积极分享自己参与活动的心得体会。

作为第二组的学生负责人,来自贵州医科大学的王郝博分享了自己触动最深刻的片段,那便是乡村贫困患者的生活实况,是用木头和黄泥糊起来的房子,也是稍微不注意就会掉下山沟的路况,还是阴暗潮湿的房间和终日躺在床上与病痛相伴度日的老人,王郝博在实践中体验真实的人间,也在真实的人间中提升自身的实践能力。

“在服务中学习,在学习中提高”,每一年,同学们都以此为目的积极参与到“医疗扶贫行动”中来,全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划至今已举办了17届,共有30多所高校的1,429人参与,师生们足迹遍及广东、江西、山东、贵州、广西、辽宁、青海、云南、福建九省的多个贫困地区,共服务45,500人,取得累累硕果。

全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划也是汕头大学医学院医疗扶贫行动中最具有传承意义的一个项目,通过将服务学习教学模式与下乡实践服务相结合,学生们也能够亲身参与医疗扶贫行动,在实践中进行反思,学习在艰苦条件下如何开展工作,树立艰苦行医的工作风范,真正地懂得爱心与奉献。

通知类别:校园新闻      撰稿人:医疗扶贫办公室    审核人:组织宣传统战部

close