附一院医师获“菁英杯”全国胸外科手术技能大赛华南赛区冠军

2019年08月13日 15时09分

8月10日,2019年第六届“菁英杯”全国胸外科优秀青年医师手术技术大赛华南赛区决赛在广州举行,附一院胸外科青年医师谢泽锋在众多青年胸外科医师角逐中脱颖而出,荣获腔镜食管组手术技能冠军和最佳人气奖两个奖项。这也是潮汕地区第一位在“菁英杯”华南省区赛中夺冠的选手。

谢泽锋医师在胸外科肖大伟主任指导下认真准备,从挑选手术病例录制视频,到认真编辑制作,经过半年的大浪淘沙,成功进入菁英赛腔镜食管组决赛。谢医师通过流畅利索的手术录像展示,细致入微的演讲,展示了医院胸外科微创食管癌手术的独特方法和优点,得到专家评委们的一致好评,最终夺得腔镜食管组手术技能大赛华南区冠军,将代表华南赛区参加年底的全国大赛。同时,在最佳人气奖投票中,谢泽锋医师得票数力压其他参赛选手,获最佳人气奖。

据了解,“菁英杯”全国优秀青年医生手术技术大赛是一项全国赛事,涵盖胸外科各专业多病种手术,参赛选手遍及全国各大医院,是青年胸外科医生展现自己、展现地区胸外科专业技术水平的一个重要平台。比赛的评委来自省内外各大医院的知名专家、专业委员会的专家,此次附一院胸外科肖大伟主任亦受邀担任大赛的专家评委,这是对医院人员、技术的认可。

潮汕地区为食管癌高发区,食管癌手术一直以来都是附图体验胸外科的优势项目,肖大伟主任带领的胸外科团队,近十年来积极开展各类胸外科微创手术,目前全腔镜下食管癌根治性手术技术成熟,近期并发症少,远期生存率高。2017年胸外科成功举办了粤东地区食管癌微创手术观摩研讨会,得到同行的认可和好评,本次“菁英杯”夺冠,也象征医院胸外科微创食管手术技术得到专家认可,达到国内先进水平。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close