附一院林玲教授荣获“全国优秀带教老师”称号

2019年09月06日 14时51分

为深入贯彻落实党的十九大精神,激励广大住培管理者、带教老师、住院医师投身住培建设,推动住院医师规范化培训制度开展,发挥典型的示范引领作用,8月30至31日,由中国医师协会主办的2019年全国住院医师规范化培训高峰论坛在北京召开。

会上,中国医师协会表彰了全国住院医师规范化培训“优秀带教老师”(100名)、“优秀专业基地主任”(50名)、“优秀住院医师”(10名)和“优秀住培基地负责人”(10名)、“优秀住培管理工作者”(10名)。经过培训基地推荐、省级卫生计生行政部门初审、中国医师协会专家层层评审,附一院风湿内科主任医师林玲教授从全国40余万带教老师中脱颖而出,荣获“全国优秀带教老师”称号。、

林玲医生1993年于中山医科大学本科毕业后,在汕头大学医学院第一附属医院从事风湿病学医、教、研工作26年,致力于风湿病流行病学、早期诊断、规范化治疗及发病机制等方面的研究。带领汕大医学院风湿病研究室及第一附属医院风湿科,将国内外最新技术成果应用于临床实践。我院风湿科更是连续三年作为粤东地区唯一入围“中国医院科技影响力排行榜/风湿病学与自体免疫病学专业”全国排行100强的科室,推动和促进了本区域风湿病学事业的发展。

在教学工作中,林玲医生积极参与医学院住院医师规范化培训工作及新教学模式改革,注重启发式与互动式教学,重视临床技能训练。通过规范细致的管理和带教,使我院得实习生在临床技能考试(OSCE考试),以及“全国医学院校大学生临床技能竞赛”上均取得优异成绩,培训对象出科考核通过率达100%。也因此,林玲医生荣获广东省“南粤优秀教师”称号,第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛“先进个人”称号和汕头大学医学院“教学先进个人”称号。

林玲医生积极参与医学院教师成长中心(CFD)的多项教师培训活动,推进临床教学及师资培养的同时,邀请医学院教师成长中心的导师到附一院大内科进行多场教学培训,鼓励、推荐青年教师积极参与医学院教师成长中心的教师培训工作。开展OBE为导向的住院医师规范化培训教学改革,制定成果导向的住院医规培教学大纲,建立了明确的体现成果的学习目标、构建住院医规培综合评价模式,探索和建立更高效、更合适于我国国情的住院医师规范化培训方案。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close