开学第一课--- 护理学系举办护士人文修养专题讲座

2019年09月09日 16时38分

为增强护理专业学生人文关怀理论学习,培育学生将人文关怀精神内化于心、外化于行、固化于制,同时提高护理专业教师教育水平。开学伊始,我院护理学系特邀南方医科大学护理学院史瑞芬教授开展“哲学视域下的护理人文关怀思考 ”专题讲座,参加讲座主要有护理学专业本科生、硕士研究生、护理学系教师和附属医院临床护理教师等。

9月5日下午,汕头大学医科楼305教室座无虚席,史教授引用汉字文学、古典诗词诠释“人文”深刻内涵,举例直击科学发展与人文流失现状,强调人文修养培养势在必行。讲座过程中,史教授运用多种教学方法、典型的临床案例及丰富生动的语言引导师生走入璀璨人文世界。例如,引用非典期间医护人员连夜奋战事例彰显医学人文思想;引导学生通过“人体雕塑”践行医学人文关怀;引入护患角色扮演方法实践护理人文技能;引述亲笔撰写“为中华护理学会110年作赋”阐述护理人文精神等,精彩博学的演讲把护理学师生们带进了护理学人文修养的海洋。最后,史教授表达期许:愿我们不忘初心,牢记使命!愿护士有高度,护理有温度!愿人文修养如涓涓雨露,滋润我们一路前行!

护理,是一个与人类生老病死相伴相行的职业。我院护理学系通过举办护士人文修养专题讲座,旨在引导护理学师生教与学理念更新:让护理回归人文本质。新学期开学第一课,史瑞芬教授以其深厚文化底蕴、生动语言表达、精湛课程设计、活跃师生互动、精准时间把控赢得护理学师生们的一致好评!课后交流热烈,纷纷表示愿医学道路上践行人文关怀,力求做到“求真、求精、求善”!

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close