国际眼科中心常务副院长张铭志教授荣获2019年“中美眼科学会金苹果奖”

2019年09月09日 16时38分

9月5日上午,中华医学会第二十四次全国眼科学术大会开幕式暨颁奖典礼在苏州国际博览中心盛大举行。

大会开幕式上表彰了对中国眼科事业做出突出贡献的国内外专家。汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心常务副院长张铭志教授被大会授予“中美眼科学会金苹果奖”。这是张铭志教授从事眼科医疗工作38年里,荣获众多奖项中的又一荣誉。

金苹果奖是中华眼科学会和中美眼科学会于1992年共同设立,专为奖励中国眼科学界在眼科教学工作中有创造性的突出成就,为眼科事业的发展、眼科医生的培养及继续教育做出突出贡献的眼科医生,每年全国仅选出一人。张铭志教授凭借多年来扎实的工作和眼科教学、培训方面的突出成就获此殊荣。

张铭志教授表示:“用心去关爱生活在黑暗中的人,将技术传授给创造未来的人,我将不遗余力地继续尽我所能,把眼科临床技术传播到更远更需要的地方去。”

眼科临床、科研、行政、教学,张铭志教授的角色始终在切换,最让她气定神闲的,是显微镜下的天地。上世纪90年代末,国际眼科技术、设备飞速发展,新技术需要领头人。当业界还普遍在做囊外摘除技术的时候,张铭志教授已着手开展超声乳化手术。别人还在做大切口、微切口的时候,她已在白内障屈光手术方面开展了大量的临床工作。张铭志教授凭借技术,通过手术帮助上万名白内障患者、青光眼患者恢复光明。

手术不仅要会做,更要传承下去。最让人钦佩的是,多年来,张铭志教授一直坚持,将自己的一身“好手艺”毫无保留地倾囊相授给她的学生和全国各地的基层眼科医生。

在没有任何可借鉴经验的情况下,张铭志教授创建了一套新型的以“授人以鱼、助人自助”为核心的三级精准医疗防盲扶持模式,创新基层医生白内障显微手术培训体系,将研究生、住院医师、基层医生全部纳入培训体系,并全国首创虚拟结合现实、wetlab的白内障手术技能培训模式,开通覆盖全国21省49个点的远程医学教育网络,使汕头国际眼科中心一跃成为中国基层眼科医师重要的培训基地之一。

在过去的几十年中,张铭志教授组织的有关白内障的讲座、继教班和培训课程不计其数。每年,约有近百名基层医生到汕头国际眼科中心学习白内障手术技术。虽然一一带教顾不上,但张铭志教授坚持为他们上基础理论课。在她看来,手术技能、手术水平的高低,关键在于手术基本功的高低,只有把最基础的东西说清楚了,做规范了,基层医生才能真正受益。

2013年,张铭志教授偶然从美国赛瓦基金会西藏视觉项目办公室主任贡嘎扎西处得知,西藏的眼科医生竟然要远赴尼泊尔和印度培训,而内地医生援藏帮扶多以一次性手术为主,根本无法解决当地眼专科医疗技术匮乏的现状。面对这一情况,张铭志教授不顾自己已年近花甲,毅然踏上“世界屋脊”的征程,她说:“中国的医生要由中国自己来培训”,并为西藏培养出第一位可以独立开展超声乳化白内障手术的医生。在之后的每一年里,张铭志教授亲自带队,先后13次进藏,为西藏培养了一批又一批能独立开展眼科手术的藏族医生,帮扶西藏自治区藏医院眼科从一个专科发展成为西藏自治区眼科中心,让广大藏族同胞能就地享有同质化的高水平眼科医疗服务。

从医38年,张铭志教授及其团队共培养博士后2人,博士11人,硕士203名,本科3215名;带教培训的青年医生及基层医生遍及全国20个省、5个自治区、4个直辖市共94个地区;培训白内障手术医生3328人次,其中可独立手术基层医生452名,共独立完成手术量约22.1万例。

授人以渔,初心不变;仁心医者,励精不倦。为像张铭志教授一样坚持奋战在临床、科研与教学一线的师者点赞!

通知类别:校园新闻      撰稿人:国际眼科中心    审核人:组织宣传统战部

close