“我和我的祖国”——行业先锋人物李恩民

2019年09月10日 11时53分

开栏语:

今年是中华人民共和国成立70周年,为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,祝福祖国70周年华诞,歌颂祖国,歌颂党。汕头大学医学院开展庆祝建国70周年“我和我的祖国”主题活动之行业先锋人物系列宣传学习活动。我院系统行业先锋人物,他们来自不同岗位,他们的事迹在各行业中闪光,他们就是我们身边的榜样,他们代表着方向,凝聚着力量。“我和我的祖国”行业先锋人物第二期为你展示李恩民教授的先进典型事迹。

1998年,他从我国的东北来到南方滨海城市汕头,作为一名新汕头人,始终坚守在科教第一线,努力探求医学生物学科教特色创新之路,呕心培养人才;今年,他荣获了“广东省五一劳动奖章”;近期,他又荣获“全国优秀教师”荣誉称号,他就是汕头大学医学院的李恩民教授。

“作为高校教师,如何着力培养医学本科大学生,唤醒他们的科研创新意识,我感觉责任重大而光荣。对学生付出的过程,实际也是教师的成长过程,即所谓的教学相长。”夏的一个下午,记者依约来到汕头大学医学院采访李恩民教授,谈及其对培养大学生科研创新能力方面的经验心得,李教授的语言既朴素又动人。

培养本科生科研创新能力

1998年8月,李恩民教授博士后出站,作为优秀人才来到汕头大学医学院工作,20余年来,他从未离开科教第一线。李恩民教授是汕头大学医学院四个系列本科大学生课程,以及两个系列硕士研究生与博士研究生课程的负责人,为汕头大学医学院的本科大学生、博士研究生和硕士研究生等多个层次的学生授课,他特别重视培养本科大学生的科研创新能力。截至目前,李恩民教授及其团队累计指导232名医学本科大学生开展创新科学研究,连年荣获佳绩。

在科教工作中,李恩民教授致力于教学改革,致力于科研优势转化促进教学,教学反哺科研,科教平衡发展,成效非常明显。在教学改革中,作为负责人,李恩民教授承担了多项广东省高校教改项目。通过这些教改项目的实施,李恩民教授及其教学团队努力探索出了一条医学本科大学生科研能力多层次协同培养特色创新之路。

学科建设努力探索特色之路

作为汕头大学生物学一级学科博士点的带头人,同时也是汕头大学生物学博士后流动站的带头人,以及汕头大学生物学一级学科广东省优势重点学科的带头人,李恩民教授认真教学出了名,同时严厉也是出了名的。他告诉记者,医学专业的本科生,将面临走上医生工作岗位,因此应该懂得更多现代生命科学的知识,“严厉是必要的,有助于学生后当医生在实践中遇到难题有能力去解决,这对于他们非常关键。本科作为起点,通过唤醒学生的科研创新意识,再经硕士、博士和博士后层次,逐步加强培养,助学生成才。”

几十年的科教生涯,李恩民教授结出累累硕果,这与他对科学的严谨态度与对工作的满腔热情分不开。有学生说,“李教授是没有休息的,而且不是在实验室,就是在去实验室的路上。”

记者了解到,每年暑假,李恩民教授总是放弃假期休息,一直在实验室从事科研工作。从每天早晨8时开始,一直到隔凌晨,这是他若干年来在假期的“家常便饭”。李恩民教授表示,汕头大学医学院对于学科建设的设备不亚于国内任何一所医学院校。在他们的不懈努力之下,汕头大学的生物学学科先后获得一级学科博士点、省优势重点学科和博士后流动站。

“去年汕头大学一共发表SCI-IF大于10分的研究论文共6篇,我们实验室占5篇,这是多年积累的结果”,李恩民教授说。迄今,李教授带领的实验室团队已累计培养博士研究生31人,硕士研究生120人,同时培养博士后11人。他们所指导的研究生有多人获得广东省优博学位论文奖、优硕学位论文奖或南粤优秀研究生。“以研究生为第一或共同第一作者,在世界主流学术期刊杂志上,累计发表SCI论文91篇。”

“最高兴的事就是培养好学生”

20余年来,作为项目负责人或合作单位分项目负责人,李恩民教授承担各类科研项目共25项,主要包括国家自然科学与广东省自然科学联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家863重大专项基金项目分项目和广东省自然科学基金重点项目。

科研上严谨,教学上严厉,但生活中的李恩民教授风趣和蔼,关心学生。在实验讨论会间歇,他带领学生们做第九套广播,举办广播比赛。让李恩民教授最高兴的事,就是真正培养好学生,为了不辜负学生对科学研究的渴望,李教授经常多方筹集资金,作为学生的实验经费。

“热爱研究的2015级本科大学生曾瑞杰,是一位让我十分欣慰的学生”,李恩民教授说。当时曾瑞杰由于某种原因错过了2017年实验班的报名时间,但他十分希望加入实验班的行列,李恩民教授得知后,几经周折,曾瑞杰最后终于经过面试合格入选。“在暑假期间,曾瑞杰同学非常珍惜这次难得的学习机会,学习刻苦用功,暑假结束后,他还要求在实验室继续做实验,于是实验室从李恩民教授以往申请的国家基金里腾出一些资金,帮助他作为实验经费,助其完成心愿。在每个周末,甚至在2017年的大年三十,曾瑞杰同学还在实验室做实验,他的勤奋令我感动。”

功夫不负有心人。在去年11月的汕头大学医学院的“Research Day”活动中,作为唯一的本科大学生,曾瑞杰与9位来自医学院的博士或硕士研究生同台进行学术报告竞赛。经来自美国、荷兰和加拿大的10位高水平专家评委现场评定,曾瑞杰获得唯一的一等奖。而且,曾瑞杰及其所在小组的研究论文最近已经被Molecular Oncology杂志发表。

记者了解到,今年暑假李恩民教授及其团队准备继续为本科大学生开展主题为《疾病相关基因克隆及其功能研究——自主设计研究性实验课》。在自愿报名的基础上,挑选50位大学生进行集中培养,之后还将为这些学生们一对一安排临床医生做临床研究指导教师,最终完成从基础医学研究到临床医学研究的过渡。

20余年来,李恩民教授获得全国优秀教师、广东省教学名师、南粤优秀教师、汕头市优秀教师、汕头大学教书育人突出贡献奖、汕头大学医学院教学名师等荣誉称号,李教授脚踏实地践行着他的座右铭“踏实工作,甘于奉献”。

媒体链接:

汕头电台:广东省五一劳动奖章获得者 李恩民

汕头电台:爱国情 奋斗者|广东省五一劳动奖章获得者 李恩民

通知类别:校园新闻      撰稿人:汕头日报陈文惠    审核人:组织宣传统战部

close