我院参加教育部“国际比较下的医学教育教学内容与课程体系改革”座谈会

2019年09月30日 14时41分

9月25日,由教育部高等教育司主办的“国际比较下的医学教育教学内容与课程体系改革”座谈会在同济大学召开。会议邀请国内13家在课程整合方面具有代表性的医学院校介绍情况,讨论现存问题和下一步改革思路,为推动卓越医生2.0医学教育改革找准着力点。

谭学瑞院长代表汕头大学做主题演讲,分享了汕头大学医学院实施国际化、精品教育以及教学改革所采取的主要措施,重点介绍器官系统整合课程、医学人文纵向整合课程、大学英语-医学学术英语整合课程的做法。汕医全英班学生参加美国执业医师考试平均通过率达到91%的介绍引起与会者高度关注,汕医采用国际评价标准衡量学生培养结果的做法也得到同行专家的一致认可。

教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青出席会议并致辞,她指出,中国的医学教育在十多年前就提出了器官系统的课程改革,今天各参会院校分享了课程改革的经验和成效,较好地解决了医学教育中存在的一些问题,为下一步的改革奠定了基础,参会的13所高校将作为新一轮的医学教育改革示范院校加以推广。感谢各高校对中国医学教育改革的责任意识和担当精神,希望在新一轮的改革中继续发挥引领和示范作用。

会议主持人、教育部高等教育司王启明副司长在总结致辞指出,各高校要根据健康中国战略要求和中国医疗创新培养客观要求,培养拔尖人才,发展“医学+X”和人工智能,回归精英教育;把握“三大结构”,发展新医科;瞄准差距改革教学体系;加快教育信息与技术融合,打造慕课和虚拟仿真课程;提升医学生临床思维和临床技能;建立案例库、全国性教师发展中心等,借鉴先进经验做好下一步工作。

本次会议对汕医的未来发展起到重要的指导作用,医学院将以建立全国医学整合课程“示范点”为契机,继续开展医学课程改革;立足临床情境案例库和试题库建设的优势,推进与人民卫生出版社合作,争取牵头出版相关教材;推进“培训培训师”项目,争取建设成为全国教师发展基地,为冲刺新一轮教学成果奖奠定基础。

人民卫生出版社总编辑杜贤、美国中华医学基金会驻华首席代表李文凯及北京大学医学部、北京协和医学院、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、同济大学医学院、浙江大学医学院、武汉大学医学部、华中科技大学同济医学院、中南大学医学院、西安交通大学医学部、南京医科大学、重庆医科大学等高校代表参加了会议。

通知类别:校园新闻      撰稿人:党政办公室、教务处    审核人:组织宣传统战部

close