北京协和医学院护理学院专家莅院学术沙龙

2019年11月27日 10时21分

协和医学院护理学院专家应我院护理学系邀请,莅临我院开展“创新奉献、知行合一、开启新篇章、共建新辉煌”为主题的学术交流活动。

11月16日上午,协和护理学院刘华平教授一行4人莅临汕头大学医学院。谭学瑞院长出席交流会并致欢迎辞,谭院长向协和嘉宾介绍了我院创新精英教育、驱动持续发展、提升教学质量、完善教学管理等方面的举措与经验,分享取得的教学成果。谭院长代表学院祝贺北京协和医学院护理学院建院百年!随后,谭院长和刘华平教授分别代表两校互赠纪念品,祝愿两校办学合作源远流长、发展亘古长青!

交流会上,护理学系负责人郑少燕副处长介绍我院及护理学系办学规模、学科建设、科学研究及教学改革成效。刘华平教授为大家分享协和护理学院“小规模、高层次、多方向、国内引领、国际先进”的教学改革经验。应文娟主任以附一院为主线介绍“广东省专科护士与高级实践护士培养与使用现状”。之后,两校护理学教师围绕国内外护理教育发展热点问题进行热烈研讨,并参观汕头大学医学院模拟医学中心、人体生命科学馆和汕头大学图书馆。

协和护理在国内护理学届享有盛名,为利用有限时间更多学习协和护理“国际先进、国内一流”的护理创新人才培养经验,16日下午分别安排协和专家团队走进汕医附一院和专题学术讲座同时进行。在附一院,曾大斌书记代表医院对协和专家团队致以热烈欢迎,应文娟主任介绍了附一院20多年来持之以恒的安宁疗护工作,并与张红副主任一起带领专家参观全国首家宁养院,以及ICU 、CCU、EICU等重症监护室。在专题学术讲座现场,医学院秦达念副院长出席会议并致辞,我校护理学教师、临床教师、临床护理骨干和学生代表共250余人相聚学术报告厅,共享护理学术沙龙盛宴。刘华平教授以“中国护理教育发展现状与挑战”为主题,介绍护理专业硕士学位研究生基本要求、培养方案和核心能力;郭爱敏教授带来“护理硕士专业学位案例教学与案例库建设”专题讲座;梁涛教授以“情景模拟教学及其在护理硕士专业学位研究生中应用”的主题演讲引人入胜,她多次强调该校开展情景模拟教学及OSCE考核是受益于汕大医学院“取经”后的积淀成果;最后,绳宇教授强调“临床评判性思维培养方法”严谨正确实施、科研思维培养至关重要。

北京协和护理学院建院百年继往开来、再创辉煌,协和专家莅汕带给我们培养护理领域拔尖创新人才办学理念和科研创新精神,将进一步拓宽我校护理学师生视野。我们旨在与国内外名校的合作交流中得到发展,学习协和人“秉承追求卓越、力求超越的创新观,严谨博精、求真务实”的科学精神,科学济人道的人文情怀,不断提升我校护理学教学水平和教学质量。

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部