国家卫健委医院管理研究所专家应邀对附一院进行全面质量管理辅导

2019年12月02日 18时30分

为全面提升医院质理管理工作,11月26-28日,上海交通大学医学院附属新华医院李劲松副院长等国家卫健委医院管理研究所专家组一行七人应邀来访附一院,对医院进行全面质量管理辅导工作。

11月26日上午,在医院大会议室举行了全面质量管理辅导启动会。陈永松副院长向专家组介绍了医院的基本情况、部分质量监测指标和医疗质量持续改善相关工作,他表示,本次邀请专家来院实地辅导,是对医院提升内涵建设,改善医疗服务质量的一次起底式零距离把脉,希望得到专家组的深入指导。专家组李劲松组长就本次辅导工作的整体安排进行了说明。启动会后,专家组分为管理一组、管理二组、医疗组、药事组、感控组、护理组,对照《三级综合医院评审标准实施细则(2011年版)》对医院进行实地检查指导。

专家组深入全院各科室和部门,通过人员访谈、现场查看、查阅资料、追踪检查、等方式,查看了医疗设施、应急设备、人员管理、人员资质、药品管理、急救通道管理、病人安全管理等情况,全程突出以事实说话、反向追踪、现场演练、痕迹佐证等三甲评审特点,对医院综合管理、医疗、护理、感染控制、药事管理、医技、后勤、财务、服务等进行全面“体检”,检查中,专家组也对出现的问题进行了悉心指导。

28日上午,全面质量管理辅导反馈会在第二学术报告厅召开。医院全体中层干部200余人参加了会议。专家们依次把对照评审标准实施细则条款的检查情况,梳理汇总了检查辅导过程中发现的问题与不足,主要包括医院制度建设、信息化建设、医疗质量管理上存在不足,法律法规、专业技术能力、应急处理能力、感控培训等方面落实不到位、消防后勤保障系统较薄弱等,并提出了宝贵的整改建议。

李劲松组长代表专家组肯定了附一院在品牌建设、承担社会公益责任、医联体建设等方面发挥的示范引领作用,同时指出在综合管理仍有较大的提升空间,建议医院组织加强对评审指标的学习,对标落实整改,强化监管职能,加强管理团队建设,全面提升医院管理和医疗服务水平。

陈永松副院长对专家组在院期间,严谨负责的工作态度、全面细致的辅导过程、中肯的意见建议表示感谢,并表示医院将全面梳理问题,制定整改计划和路线图,全院干部职工要落实责任,把质量提升、持续改进工作列入下一年度工作计划重要内容进行部署,认真落实整改,使辅导工作真正达到到以评促建、以评促改的目的,使医院内涵建设和医疗服务水平尽快得到提升。

此次全面质量管理辅导帮助附一院全面查找了医院管理存在的缺陷和不足,对进一步改进医疗质量,强化医院全面质量管理,切实提高管理水平,促进可持续发展起到巨大推动作用。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close