我院在国际环境健康领域重要期刊Environment International上发表研究成果

2019年12月30日 15时07分

环境空气污染是当今世界最主要的公共卫生挑战之一。据联合国环境监测报告最新数据显示,全球60多亿人长期吸入严重污染的空气,导致公众的健康面临威胁。近年来,环境空气污染所致的生殖健康问题也开始引发了人们越来越多的关注,出生前和幼儿期的健康状况与个体的长期健康问题有紧密联系。国际上已有越来越多的研究表明环境空气污染与不良出生结局有关。然而,环境空气污染对胎儿生长迟缓的影响尚不明确。

近日,国际权威学术期刊《国际环境》(Environment International,五年IF:8.736)在线发表了我院公共卫生与预防医学教研室郭貔副教授与广东省妇儿医院、广州市疾病预防控制中心合作的题为“Ambient air pollution and markers of fetal growth: a retrospective population-based cohort study of 2.57 million term singleton births in China”的研究论文。该研究基于中国广东省近257万足月新生儿出生大数据,采用空间插值算法模拟母体在不同孕期的空气污染物暴露水平,结合广义估计方程等统计模型,评估孕期母体接触空气污染对新生儿生长发育的影响,对它们之间的关系提供了流行病学证据。主要结果表明:当母亲在整个妊娠期间暴露于环境空气污染物时,空气中CO浓度每增加一个四分位数间距与小于胎龄儿发生风险(OR=1.04,95% CI:1.02,1.05)和新生儿出生体重降低(-5.95g,95% CI:-8.01,-3.89)有关。新生儿出生体重也分别与整个妊娠期间O3、PM2.5和PM10暴露呈负相关。郭貔副教授及其研究生陈煜亮为该论文的共同第一作者,我院张庆英教授、研究生吴海盛及林久敏同为论文的合作者,汕头大学医学院为本文第一作者单位。

《Environment International》为环境科学领域国际公认的TOP学术期刊,属于中科院JCR分区1区杂志,近五年影响因子为8.736。郭貔副教授课题组主要致力于统计学、计算机模拟与公共卫生、临床医学等领域的交叉学科研究,已在Journal of Clinical Oncology、Nature Communications、PLOS Neglected Tropical Diseases等国际刊物发表相关研究成果。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412019326704

通知类别:校园新闻      撰稿人:科研处    审核人:组织宣传统战部

close