让青春在战“疫”中闪光-汕大医公卫志愿者团队支援潮南区CDC抗疫前线实录

2020年02月12日 22时15分

2月6日,面对新冠状病毒感染肺炎疫情的日益严峻,汕头市的疫情防控工作人员严重不足,尤其是区(县)的防控工作面临巨大的人力不足问题,我院公共卫生学院(筹)负责人李丽萍教授带队的公共卫生志愿者队伍紧急集结,指挥统一,分工明确,行动迅速,空降各基层CDC与一线防控工作人员同吃同住,深入现场。我院吕来文老师于2月6日中午加入潮南区抗疫前线,坚守至今。协助潮南区疾控中心收集相关报表信息,包括疫情信息日报表、确诊病例信息统计表、密切接触者信息表、每日工作汇报等等;与密接集中观察点对接密切接触者信息,追踪密切接触者健康状况,并按时将密接者的基本信息、观察记录、采样记录、每天体温等身体健康状况、转归等上报到“广东省急性传染病监测信息系统”和“广东省卫生应急指挥决策系统”上。同时需要每天跟踪全区各留观点的留观人员身体健康状况。

大家坚信我们在党中央及各级政府的强有力支持下,一定能打赢这场战役。尤其是2月10日习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出:把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。这极大的鼓励了我们公卫专业人员,但作为公卫教育工作者,我们的工作始终在路上。接下来,汕大医学院公卫学院(筹)会进一步加强与区县CDC的合作,为粤东地区疾控队伍的建设提供更多的人才储备,为重大突发公共卫生事件建言献策,提供更多的支援,用奉献和担当践行公卫教育工作者的职责。

通知类别:校园新闻      撰稿人:MPH教育中心    审核人:组织宣传统战部

close