党旗飘飘 战疫必胜——汕大医公卫师生党员助力疫情防控

2020年02月13日 21时04分

疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情日益严峻,汕头市的疫情防控工作人员严重不足,尤其是区(县)的防控工作面临巨大的人力不足问题,我院公共卫生学院(筹)负责人李丽萍教授积极响应学校党委号召,紧急成立公共卫生党员志愿者队伍,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上,加强党在抗击疫情中的全面领导,组织动员师生党员以“战时状态”投入疫情防控阻击战,发挥模范作用。

该队伍分别由公共卫生学院(筹)负责人李丽萍教授、MPH教育中心吕来文老师、流行病学专业研究生陈晓东、林泽婷与张锴婷组成。他们既是具备防控疫情相关背景的公卫人员,又是不怕苦、不怕累、勇挑重担、临危不惧的中国共产党员和共青团员青年。他们以实际行动践行初心、勇担使命,积极奋战在汕头防控疫情工作中,带头预防,率先垂范,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

2月4日-2月6日,他们先后于汕头大学医学院、汕头市疾病预防控制中心、汕头市卫健局落实具体工作安排,接受专业培训,并于2月6日中午迅速到达潮南区、潮阳区、龙湖区及金平区疾控中心,正式投入疫情防控工作,协助疫情防控指挥部进行疫情监测流调。期间我们随时留意公安大数据、街道网格员以及居民自我报告的线索消息,及时跟进可疑症状者及其活动轨迹,并对汕头市外其他确诊病例的交通通行人等密切接触者及潜在的密切接触者进行排查,充分公共卫生专业优势,切实做到外防输入,内防扩散。

疾控中心作为疫情防控的重要力量,在控制疫情增量上付出了巨大的努力。截至2月13 日,汕头市已连续5天无新增病例,这离不开疾控人员对防控流程与措施的扎实贡献。尽管汕头新冠疫情已有所好转,但我们不会松懈,时刻保持手机24小时通畅待命,随时准备应对突发情况,只要工作需要,我们随时做好全力以赴的准备。

在疫情最初暴发之际,我们一直密切的关注其进展,对此次新冠的传播途径一直在不断地认识中。所谓知己知彼方能百战百胜,身为公卫人,我们知道疾病是可防可控的,只要严格做好防护措施,我们有绝对的信心能做到保护好自己,保护好居民,更加保护好汕头。我们也希望能在这关键时刻为汕头出一份力,真正地将专业知识与技能发挥出来,做一个有担当有勇气有奉献的公卫人。

疫情就是命令,党旗凝聚力量。疫情之下,党员先行。入党之时的誓言我们谨记于心,作为医学院的一名党员,志愿者们在此次疫情中更深刻领悟到“随时准备为党和人民牺牲一切”绝不仅仅是句口号而已。身为党员的我们就应该在国家、人民有难的时刻挺身而出,坚决战斗在疫情前线,以实际行动践行我们共产党员的初心,牢记党赋予我们的光荣使命。

通知类别:校园新闻      撰稿人:MPH教育中心    审核人:组织宣传统战部

close