芬兰图尔库大学Andre Sourander教授来我院讲学交流

2018年05月22日 09时02分

5月14日至17日,应我院MPH主任李丽萍教授邀约,国际儿童精神问题专家Andre Sourander教授再次莅临我院,签署了继续担任我院客座教授的工作协议,并为全院师生作了题为《Digital interventions and prevention in child mental health》的讲座。Sourander教授介绍了他的团队在芬兰如何用简单的电子通讯设备对儿童早期精神问题进行干预,运用电话、短信、图文动画等简单媒介,设置在线课程,严格把关课程受众的参与时间和学习质量,把重点放在教育“问题”儿童的父母和幼教老师而不是儿童本身,取得了出人意料的好效果,大大启发了听众的研究思路。 5月16日下午,教授还在李丽萍教授团队的陪同下,先后考察了汕头市外经贸幼儿园和汕头市中心医院下属儿童医院的儿童精神卫生门诊。外经贸幼儿园师生结合现场演示,与教授交流了汕头市儿童教育的若干热点问题,表示愿意与汕大医学院建立更紧密的共建单位关系,为将来的儿童教育,科学研究,医学院教职工子女入学等合作打下更坚实的基础。在儿童精卫门诊部,教授深感于中国儿童精神卫生临床工作的繁重和专业人才的短缺。目前中国国内儿童精神卫生专科医生与儿童的比例是1:100万,而在芬兰,这一数据是1:2500。

通知类别:对外合作交流处      撰稿人:对外合作交流处    审核人:对外合作交流处