东西方联盟睡眠医学论坛暨第一届中国-以色列睡眠医学国际研讨会在汕头举办

2018年11月23日 08时07分

11月8-10日,东-西方联盟睡眠医学论坛暨第一届中国-以色列睡眠医学国际研讨会在汕头大学举行。本次会议由汕头大学医学院、以色列理工大学、中国睡眠研究会和汕头大学精神卫生中心主办,汕头大学医学院睡眠医学中心和广东以色列理工学院承办,会场设于汕头大学及广东以色列理工学院内。

9日上午,研讨会开幕式于广东以色列理工学院科报厅举行,出席开幕式的主要领导有汕头市副市长林依民、中国睡眠研究会理事长韩芳教授、以色列理工大学校长Peretz Lavie 教授、汕头大学副校长林丹明教授、李嘉诚基金会驻医学院顾问罗敏洁医生、汕头大学医学院执行院长边军辉教授、汕头大学精神卫生中心主任黄庆军教授等嘉宾出席。

开幕式上,汕大医学院边军辉执行院长致开幕词,他代表主办方向各位专家学者表示欢迎,并简要介绍了汕大医学院、汕头大学精神卫生中心及汕大睡眠医学中心的情况。随后,林丹明副校长、Lavie 教授、韩芳教授分别代表汕头大学、以色列理工大学及中国睡眠研究会,对本次会议的举办表示祝贺与期盼;林依民副市长代表汕头市政府,感谢众多专家学者的到来,并表达了汕头市政府对人民健康的重视,他指出,睡眠是人民健康的重要组成部分,汕大医学院睡眠医学中心的成立为市民提供专业的睡眠专科服务,填补了我市本学科的空白,本次会议的举办对促进汕头乃至大粤东地区的睡眠医学普及和提高具有重要意义,希望专家学者献言献策,共同促进我市睡眠医学服务的发展。

本次大会邀请众多海内外著名睡眠医学专家,以及全国各地、港澳地区的专家学者、海外留学生共250人参加,会议设有专题报告、睡眠专业技术培训、科研论文写作工作坊、病例秀比赛、教授分享座谈会等多种形式。本次论坛是我国首届睡眠医学论坛,是东西方睡眠医学的第一次碰撞,全面展示了近年来国际睡眠医学领域的最前沿学术成就和最有影响力的学术观点,极大地促进了我国睡眠医学的学术交流与发展;论坛的顺利举办,为我国睡眠医学与国际的交流对接提供了平台媒介,填补了我国睡眠学术领域的空白。

汕头大学医学院睡眠医学中心,依托汕头大学医学院及汕头大学精神卫生中心建设,是粤东地区首家大规模,集科研、教学、医疗为一体的综合性睡眠障碍诊治和研究中心,由现任中国睡眠研究会青年委员、毕业于美国宾夕法尼亚州立大学的特聘教授李韵主持该睡眠医学中心的工作。该中心于2018年3月开业,主要收治各类睡眠障碍患者,如鼾症、失眠障碍、发作性睡病、睡眠呼吸障碍、不安腿综合征、周期性肢体运动障碍等,中心配备国际先进检测设备,拥有7间标准的睡眠检查室,提供多导睡眠监测、呼吸机治疗、药物及心理治疗、CBT-I等,开业至今已为近1300名患者提供指导与治疗。

通知类别:对外合作交流处      撰稿人:对外合作交流处    审核人:对外合作交流处

close