第二十二届全国远程医疗教育研讨会在我院教学中心举行

2018年11月23日 08时14分

由中华人民共和国教育部和中华人民共和国国家卫生健康委员会名誉赞助,李嘉诚基金会“国际医疗访问学者计划”赞助,李嘉诚基金会、中国教育电视台主办,中国汕头大学医学院、美国宾夕法尼亚州立大学医学院和希腊克里特大学医学院共同承办的第二十二届全国远程医疗教育研讨会于2018年11月13日在汕头大学医学院教学中心101学术报告厅举行。

本次研讨会的主题是“睡眠医学”。大会邀请美国宾夕法尼亚州立大学医学院的Alexandros Vgontzas教授和希腊克里特大学医学院的Maria Basta博士进行学术演讲,介绍国外睡眠医学最新动态。

Vgontzas教授主讲的题目为《睡眠时间短的失眠:病理生理学、诊断、预后及治疗意义》,他认为,在更大的随机临床试验中显示不同的治疗反应将有助于精准医疗的目标,精准医疗不仅以遗传学来指导治疗,而且是以临床表型和生理学为基础。客观睡眠时间定义的两种常见失眠表型的验证将改善治疗效果,并可能减少与失眠及其治疗相关的不良健康后果。

Basta博士主讲的题目为《老年人群的睡眠、认知和炎症:来自克里特岛老年人队列的发现》,她认为,老年人失眠症状非常普遍,并且与认知障碍风险增加有关;针对若干生活方式的综合干预,可能可以减少炎症反应,改善或延缓老年人的认知功能下降; 较长睡眠时间可能是多领域亚型的MCI组认知能力迅速下降的早期生物学标志;在痴呆患者中,客观的日间嗜睡可能是痴呆严重程度的生物学标志。

此次研讨会通过互联网进行直播,用户只须上网点击网页相关链接即可观看。中国教育电视台也通过其中国教育网络电视台进行网络同步转播。研讨会通过网络双向交流,观众在网站上留言,研讨会即可选择一些问题在现场进行问答。

全国远程医疗教育研讨会每年举办一次,至2018年已举办二十二届,均由李嘉诚基金会“国际医疗访问学者计划”提供赞助,每届研讨会均邀请国际著名医学专家做专题演讲,采用双向交互的方式与我国医学界人士就相关主题进行研讨,在促进国内外学术交流,提高我国医疗教育水平,特别是贫困地区医疗技术水平方面收到了很好的效果。

通知类别:对外合作交流处      撰稿人:对外合作交流处    审核人:对外合作交流处

close