2018年东西方联盟(EWA)会议暨汕医第五届Research Day在我院成功召开

2018年11月28日 11时20分

2018年11月17-18日,由汕头大学医学院主办的、以“如何提升学校的影响力”(What makes an impactful institution?)为主题的2018年东西方联盟(EWA)会议暨汕医第五届Research Day在校本部医学院教学中心成功召开。汕头大学林丹明副校长、汕大医学院边军辉执行院长、和李嘉诚基金会、汕大医学院顾问罗敏洁博士出席开幕式并发表致辞。

为期两天的会议期间,来自美国、英国、加拿大、荷兰、澳大利亚、以色列和香港等国家地区的三十多位国际顶尖的专家学者齐聚一堂,以大会主旨报告、三个分会专题演讲和讨论、壁报展示等多种形式开展学术交流,分享教育&科研、医疗卫生系统和行政效率/韧性等方面的先进理念和经验,为如何提升学校的影响力展开深入探讨。

“东西方联盟”(East-West Alliance, EWA)是于2006年由香港大学倡导成立的,由世界各地多所医学院校和研究机构组成的国际网络,旨在促成这些顶尖医学院校和机构间的学术交流与合作,以取得高质量的医学教育和研究水平,并提高联盟成员的影响力。目前,成员单位共有15所,包括:香港大学、香港中文大学、美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学旧金山分校、密歇根大学、加拿大多伦多大学圣米高医院、阿尔伯塔大学、曼尼托巴大学、英国剑桥大学、牛津大学、荷兰格罗宁根大学医学中心、澳大利亚墨尔本大学、以色列理工学院、和汕头大学。东西方联盟每年举办一次年会,每年拟定主题并由成员院校和机构轮流主办,并由各成员单位选派代表参会。至今共成功举办了十二届东西方联盟年会。

此外,汕头大学医学院第五届Research Day作为EWA年会的重要环节于17日下午在校本部医学院教学中心顺利举行。本次Research Day由科研处研究生科主办,分为壁报比赛和口头演讲比赛两部分,评审专家全部由参加EWA会议的国外嘉宾担任。整个比赛过程参照国际会议比赛的规则进行,选手们沉着冷静,认真讲解,应答自如,不时获得阵阵掌声。18日下午,边军辉执行院长主持闭幕式,邀请评审专家对参赛选手的表现进行了点评。专家们针对壁报的形式和内容、演讲的风格、问题的回答等多方面提出了很好的改进建议,参赛选手深受启发、获益良多。本次ResearchDay分5组共65人参加壁报比赛,经过激烈角逐和分数标化,10人分获1-3等奖。口头演讲比赛则评出4人分获1-3等奖。

18日下午,各成员学校派代表参加EWABusiness Meeting,共商联盟的现状与发展,由我院边军辉执行院长和罗敏洁顾问主持。代表们感谢汕医的精心筹备,祝贺会议的圆满成功。大家一致认为EWA联盟对各成员单位的发展大有裨益,至今已促成多个合作项目,同时还表示要继续加强各联盟单位间的联系,共同努力推动高等教育和医学教育的发展。

参会嘉宾还利用午休时间参观了汕大图书馆、医学院的人体生命馆和模拟医学中心,嘉宾们对新医学中心的设计和先进设备赞叹不已。

作为汕医规模最大、级别最高的学术交流盛会,本次EWA会议不仅进一步加深各成员学校间的交流,也为我院师生提供了一个高层次的国际交流平台。本届会议首次融入学生活动,让我们的学生真正站在国际平台上,面对各国专家,展示了汕医学生的勇气和实力,受到与会专家的一致好评。这是一个良好的开端,今后将继续鼓励学生,更多地参与学校的国际性学术活动,真正能受益于学校搭建的国际平台。

通知类别:对外合作交流处      撰稿人:对外合作交流处    审核人:对外合作交流处

close