< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
我院召开书院导生培训会 全面开启修远书院工作新篇章
2021-11-25 18:11:58   

为进一步贯彻落实大学“双院协同”育人理念,更好地服务书院新的建设方向,尽快全面开展修远书院工作, 11月21日晚,我院在修远书院在一楼多功能室A召开了第一次书院导生培训会。医学院学工部长、修远书院副院长曾少英,学工部助学管理科长胡俊娴,学工部辅导员许光曼、蒋东平、翁娜、陈业炜,以及修远书院37名导生参加本次会议。会议由许光曼老师主持。

导生工作制度是书院文化的标志性特色之一,是宿生开展自我管理、自我教育、自我服务的有效途径。本次培训结合书院改革的特点和要求,从书院今后发展实际对导生开展培训。培训会上,修远书院副院长曾少英介绍了近期学校书院制改革情况以及修远书院的新变化,并向导生颁发聘书。随后,培训会分为上半场和下半场进行培训,上半场主要是介绍书院新的建设方向,下半场主要是业务技能培训,具体内容包括导生工作职责介绍、书院功能房的使用规定和管理流程、《修远书院导生工作手册》的有关工作要求、导生委员会日常管理工作、导生工作方法、社区活动策划以及案例分析等。

目前,修远书院共有宿生1047名,宿生来自包括医学院、理学院、工学院、文学院、法学院、商学院、公共卫生学院、长江新闻与传播学院、长江艺术与设计学院等不同专业学院,其中人数最多的是医学院学生431人,其次是理学院学生。根据书院工作要求,修远书院按现学生数配置导生,导生主要来自医学院、理学院、工学院、文学院、商学院等学院。

根据大学书院总院工作安排,修远书院交接工作已于11月3日启动,现已完成大部分交接工作,仅小部分物业仍在处理中。我院在书院交接期间已陆续开展各项工作,包括拟定新的修远书院工作方案和导生工作手册等工作制度,同时开展书院学生管理、服务和教育工作。通过本次培训,导生们不仅进一步了解修远书院新的建设方向,明确工作职责,也极大提高了工作的积极性,为切实做好“双院”统筹协调保障工作助力。此次导生培训会顺利召开是我院全面启动修远书院工作的第一步,今后学院将持续深入落实“双院”协同育人工作,扎实推动书院各项工作有序顺利开展。





通知类别:汕医新闻    撰稿人:学生工作部    审核人:组织宣传统战部