< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
院长谭学瑞为研究生开讲2022年春季学期第一堂思想政治理论课
2022-03-11 08:54:22   

 3月8日下午,汕头大学医学院谭学瑞院长在医学院行政楼四楼学术报告厅以“国家战略,学院方向”为主题给研究生讲授思政第一课。

 谭院长首先以习近平总书记在“省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班”开班式上的重要讲话为导入,引出“战略问题”这一国家根本性问题,突出强调在推动科技事业发展上要切实贯彻好习近平总书记提出的“四个面向”,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

 随后,谭院长向同学们讲解了医学院接下来的发展方向和工作重点,分析了我们应该如何在党的十九届六中全会精神的引领下,以国家战略为指导,结合教育部2022年工作要点,发挥学院自身优势,开展切实具体的行动,提升学院的办学质量、学科水平、社会服务能力、国际国内的影响力等。从人才团队、教育教学、卓越成效、合作交流、临床基地等五个方面,谭院长重申了实现医学院战略目标的重要基础和有力支撑,指出医学院将重点做到三个“回归”,即回归本科教育、回归科研本质、回归医疗常态。通过融入大湾区,拓展新渠道,完善创新型人才培养模式,加强附属医院教研能力提升,助力健康中国战略,为人民群众的健康服务。

 最后,谭院长带领同学们回顾了我国在“四个面向”战略指导下科学技术创新领域取得的辉煌成就,重温了汕头大学医学院创造的一个个“第一”和“唯一”,引导同学们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。谭院长勉励同学们要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,用实际行动践行医学生誓词,在孜孜不倦的科研工作中、救死扶伤的医疗工作中茁壮成长,担当起中华民族伟大复兴的时代大任。




通知类别:汕医新闻    撰稿人:科研处    审核人:组织宣传统战部