< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
“心”的里程碑!附一院开展华南地区首例全主动脉置换术
2022-03-17 18:19:29   

2022年1月19日,附一院联合心脏外科中心团队历时整整24小时,成功为32岁马凡综合征男子实施了华南地区首例全主动脉置换术,标志着联合心脏外科中心又建立起一个“心”的里程碑,技术实力跻身国内领先水平!

全主动脉置换术是心血管领域内的高精尖手术,由于难度极大、风险极高,被喻为心血管外科领域“金字塔顶尖手术”,目前国内能独立开展的医院屈指可数,集中于北京和上海。


年仅32岁,历经多次开胸手术的马凡综合征患者

汕头的田先生(化名)现年32岁,个子很高且手脚纤长,是一名马凡综合征患者,有十年的吸烟史。马凡综合征是一种遗传性结缔组织疾病,特征为四肢、手指、脚趾细长不匀称,身高明显超出常人。“大约80%的患者除骨骼畸形外,还伴有先天性心血管畸形,常见主动脉进行性扩张、主动脉瓣关闭不全,由于主动脉中层囊样坏死而引起的主动脉窦瘤、夹层动脉瘤及破裂等。”贺必辉主任介绍。

2013年,田先生因反复胸闷、呼吸困难在附一院胸外科住院治疗,当时确诊为“左侧气胸,双侧肺大泡”,之后在全麻胸腔镜下行左侧肺大泡切除术,这是他的第一次开胸手术。

2017年,田先生因突发胸痛再次到附一院就诊,经CT血管造影检查确诊为主动脉夹层,其升主动脉瘤样扩张至碗口大小,病情凶险,为挽救生命他接受了第二次开胸的急诊心脏大血管手术。恢复出院时,医生叮嘱田先生务必定期到院复查心脏情况,严格控制血压,且不排除还需接受第三次手术。

5年后,2022年1月14日深夜,田先生又因胸痛、背痛、腹痛难以忍受再次来到附一院急诊,CT检查后发现其主动脉弓部及胸主动脉、腹主动脉夹层动脉瘤形成,瘤体巨大,膨胀成气球样,最大直径达7.6cm,夹层范围自胸口至双腿,意味着全身的主动脉血管均已坏掉,随时可能出现血管破裂而死亡的情况,要再次进行心脏外科手术,且此次手术范围更大,不仅需替换其心脏部位的主动脉血管,还需替换掉其全身的主动脉血管(包括主动脉弓、胸主动脉、腹主动脉及双侧髂动脉),即实施全主动脉置换术。

全主动脉置换术作为心血管领域内的高精尖手术,对于再次手术的病患更是难上加难!为了手术顺利开展,附一院和武汉亚心医院迅速、全力集结双方优质医疗资源。武汉亚洲心脏病医院院长陶凉教授多次组织心外、麻醉、体外、重症医学科(ICU)等手术团队成员进行讨论,制定了细致的手术方案及备选手术方案,并进行了演练。附一院陈永松院长、陈剑副院长组织了医务科、护理部、输血科、心脏重症监护室(CCU)、介入科、检验科、手术室等在内的相关科室进行讨论,做好各项预案准备,开通绿色通道,全力配合手术的开展,同时专设了备用救护车,以作随时至血站取血之用。


一个目标,两方资源,迅速集结

全主动脉置换术作为心血管领域内的高精尖手术,对于再次手术的病患更是难上加难!为了手术顺利开展,附一院和武汉亚心医院迅速、全力集结双方优质医疗资源。武汉亚洲心脏病医院院长陶凉教授多次组织心外、麻醉、体外、重症医学科(ICU)等手术团队成员进行讨论,制定了细致的手术方案及备选手术方案,并进行了演练。附一院陈永松院长、陈剑副院长组织了医务科、护理部、输血科、心脏重症监护室(CCU)、介入科、检验科、手术室等在内的相关科室进行讨论,做好各项预案准备,开通绿色通道,全力配合手术的开展,同时专设了备用救护车,以作随时至血站取血之用。


整整一天一夜,十多位专家联合开展“金字塔尖”的心外科手术

1月18日晚上,武汉亚心医院一支包括术者、麻醉、体外循环、护理等在内的12人专家队伍抵汕。

1月19日上午7点,田先生在CCU团队的护送下进入了手术室。麻醉团队采用支气管插管全麻+神经阻滞的麻醉方式,并行双侧桡动脉及左侧股动脉测压对其进行生命体征及神经功能的监测,还采取了腰椎穿刺留置脑脊液引流管对其神经系统在术中进行保护。紧接着,手术团队首先在胸部正中切开30cm的切口,艰难但成功地分离了纵隔严重粘连的组织,并依次游离扩张的主动脉及分支血管,手术团队根据术中的情况及时调整了手术方案,节省了田先生近4个小时的体外循环时间,极大地降低了其术后并发症的发生几率。然后调整患者体位,经胸腹联合切开50余cm的切口,并成功分离出降主动脉、腹主动脉及分支血管,之后关闭胸腔和腹腔切口并缝合。

午后2点,心外科团队再次中转至正中切口,用人工血管先完成左锁骨下动脉重建,再依次完成左颈总动脉、头臂干重建,减少患者在术中脑部缺血的时间,与此同时,体外循环团队配合术者的操作节奏以及田先生的实际情况,开始为其建立体外循环,最后顺利使用人工血管替换患者主动脉及主动脉弓部已坏掉的血管。

下午6点,手术团队在左后外侧胸部至腹部正中切口下,用人工血管替换掉其包括两组肋间动脉、腹腔干动脉、肠系膜上动脉、双侧肾动脉等在内的全部坏掉的主动脉以及分支血管。

凌晨12点,手术团队又为田先生进行极为艰难的止血一关......武汉亚心医院陶凉院长彻夜未眠,线上持续关注手术的进程,及时给予术者意见与建议......20日上午9点,经历整整一天一夜的手术,田先生被送回ICU,但此时距离田先生真正脱离生命危险还有术后恢复艰难的一关......

为帮助田先生早日康复,附一院组织进行多学科诊疗(MDT)团队的讨论,呼吸科、肾内科、检验科、营养科、药学部等专家参入其中,制定最佳治疗方案,监护室团队夜以继日地为田先生从心脏功能、肺部呼吸功能、肝肾功能等多方面的监护和调整,康复科团队在监护室就开始了术后康复治疗,在其自身顽强的坚持以及众多医护人员的努力下,他终于安全回到病房,即将康复出院,这也成为附一院今年起开始推行的加速康复外科项目的有效例证。


“心”的里程碑!高水平医院建设新征程迈进新台阶!

此次附一院和武汉亚心医院整合最优资源,成功实施华南地区首例全主动脉置换术,不仅成功挽救回患者的生命,更标志着联合心脏外科中心又建立起一个“心”的里程碑,也意味着附一院不断践行以患者为中心的医疗理念、为患者服务的医疗宗旨,在高水平医院建设的新征程上,高质量地带领登峰计划重点建设专科迈进新台阶,将给粤东地区乃至广东省内的众多心血管疾病患者带来更加优质、高效和便捷的医疗服务!

该手术也得到了省卫健委官微以及各级媒体的关注与报道。

媒体链接:

【 广东广播电视台】:“心”里程碑!华南首例全主动脉置换术在汕头实施

https://m.itouchtv.cn/article/73f0cd5983323e9402153e6b0939ca2d?shareId=Ur9cAktB


【南方日报】:大医附一院开展华南首例“金字塔尖”的心外科手术 全主动脉置换术“换”得“心”

https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202203/15/content_10008167.html


【羊城晚报】华南首例!32岁男子“换心”重生 

 http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2022-03/16/content_8_479298.htm


【汕头橄榄台】汕大医附一医院成功开展全主动脉置换术 

https://sttv2-api.cutv.com/html/sttv2.api.cutv.com/html/17257/3975642-share.html


【凤凰新闻】千里驰援!武汉亚心医护24小时奋战完成“金字塔尖的手术 ”

https://ishare.ifeng.com/c/s/v004YaPkMqLDrsM2K7bTpk1KHgdgU2qn1dPqEYsi9KrvRrA__?from=ucms_web


【湖北日报】武汉12名医护奔赴汕头 24小时完成“金字塔尖”手术挽救患者 

http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=920910&cId=0


【武汉广播电视台】武汉12名医护紧急奔赴汕头 24小时奋战完成“金字塔尖的手术 ”

http://www.appwuhan.com/folder1/folder8/2022-03-15/433679.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=433679



通知类别:汕医新闻    撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部