社科部开展思想政治理论课系列社会实践活动

2019年06月05日 11时47分

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,进一步提高思想政治理论课教学的生动性和实效性,在教务处的领导下,本学期两门思政课组织学生开展了一系列的社会实践活动。

5月26日,《中国近现代史纲要》课程组织医学院2018级学生参观汕头市东征军纪念馆和汕头市石炮台公园。 汕头东征军纪念馆于2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,该馆中设有汕头市东征军革命史迹陈列馆,是汕头市第一个革命史专题展馆。 1925年11月4日,国民革命军东征军第二次进入汕头市,总指挥部与政治部设立于此。东征军纪念馆通过文献、照片、实物等资料,再现第一次国共合作时期消灭军阀陈炯明,统一广东,继而北伐统一中国的过程。 参观过程中,任课老师担任讲解,以丰富的历史知识详细讲解了东征军东征的过程,同学们非常认真的听讲,饶有兴致的参观各种实物、图片和文献,对于为中国而奋斗的先辈们表示由衷的敬意。 参观完东征军纪念馆后,师生们又冒雨到汕头石炮台公园参观。 石炮台即崎碌炮台,是粤东知名的爱国主义教育基地。崎碌炮台始建于清代同治十三年,光绪五年(即1874至1879年),历时五年,耗资8万银元,至今已有100多年的历史。尽管天公不作美,但师生们毫不在意,认真观看炮台的建筑结构,了解石炮台建筑的史迹,并由此进一步探求汕头开埠以后的发展历史,充满对汕头未来发展的信心。

6月1日,《形势与政策》课组织2017级全级学生前往汕头开埠文化陈列馆、汕头海关关史陈列馆和西堤公园参观学习。 汕头开埠文化陈列馆是汕头一张文化名片,浓缩展示了1860年1月1日汕头开埠以来的发展,以“以史为鉴开创未来”“汕头崛起”为主题思想,在陈列布置上反映了汕头开埠的历史脉络、开埠的意义,以及开埠带来的繁荣气象。 在汕头海关关史陈列馆中,讲解员耐心讲解,使学生们进一步了解汕头海关光辉历程,认识到汕头是一带一路经过的重要节点,是十五个重要港口之一,增强了同学们为汕头的振兴发展的信心和决心。 西堤公园,被列为“世界记忆名录侨批纪念地”,这里记载着关于老汕头的点点滴滴,见证了汕头从渔村、码头到港口、商埠的时代大变迁,承载了汕头几百年的风雨岁月,是百载商埠繁荣的发源地。“海邦剩馥”、“媲美徽学”是当代国学大师饶宗颐先生对“侨批档案”作为珍贵世界记忆遗产的高度概括。西堤公园带给我们的,不止是历史的沉淀,更是对“老汕头”的一份追忆,让人们去感受海外潮人在外拼搏的艰辛历程,需要我们去铭记这段历史。

通过本学期的社会实践,同学们受到了生动而又深刻的中国革命史和爱国主义的教育。

通知类别:校园新闻      撰稿人:社科部    审核人:组织宣传统战部