科研处党总支举办“青春心向党,奋斗我当先”主题党日活动

2019年06月10日 16时03分

6月6日上午,由医学院科研处党总支举办的“青春心向党,奋斗我当先”主题党日活动,在医学院科技楼3楼学术报告厅举行,学院党委陈茂怀书记、科研处党总支张建军书记、姚芬副书记、陈晓冰老师和研究生汕头支部一百多名研究生党员出席参加本次活动。活动共分为四项基本流程,包括观看学习红色视频、党员代表发言、全体党员重温入党誓词和陈茂怀书记发表讲话。

首先,张建军书记就此次活动的背景和目的做简要阐述。为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进高校思想政治工作,培养德才兼备全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,科研处党总支积极响应医学院党委的工作安排,组织研究生汕头各支部联合开展此次主题党日活动。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。活动以《青春中国》红色视频开场,带领党员同志们回顾中国青年自以独立的姿态登上历史舞台以来积极投身于党领导的革命、建设、改革的伟大事业的奋斗历程。接着四位研究生党员代表满怀着爱国主义热情,结合自身实际,分别上台发言。第七党支部程天乐同志以“百年五四致青春,矢志建功新时代”为主题,带领党员一起学习“战斗英雄”张富清、“善梦者”钟扬、“国家栋梁”黄大年、“最美志愿者”邵书琴的光荣事迹。第三党支部党员代表丁海琦同志以“不忘初心方得始终,不负青春砥砺前行”为发言主题,回顾了中国青年奋斗史的里程碑事件,激励党员同志们要树立远大理想,担当时代责任。第二党支部林泽婷同志以“追寻火红岁月,奏响青春乐章”为主题,回顾既往峥嵘,绘写青春蓝图。第一党支部党员代表王雅楠同志以“传承五四薪火,弘扬科学精神”为主题,和大家分享了参加Research Day以及到西澳大学交流学习的切身经历与体会。四位党员代表的发言充分彰显了青年学生党员蓬勃向上的精神风貌和严谨求实的科研精神。

随后,全体党员在第一党支部书记张倪同志的带领下,右手握拳过肩,庄严宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。作为青年学生党员,应时刻牢记共产党员的政治责任和历史使命,将个人前途与国家命运同频共振,坚定理想,敢于担当,让中国梦在奋力拼搏中照进现实。

学院党委陈茂怀书记做总结讲话。陈书记首先肯定了此次党日活动的形式内容与积极作用,并就四位党员代表的发言进行总结与升华,高度赞扬援藏学生迎难而上甘于奉献的宝贵精神。“青年人,首要的是爱国,在爱国的基础上,要不断追求思想进步、技术进步、科研进步。”陈书记在讲话中寄予党员同志们深厚的期望,勉励青年党员要有奉献精神,要有社会主义家国情怀,在世界处于前所未有之大变局之时,在民族复兴之际,努力提高自身修养,把党员的形象树起来,把党员的作用发挥出来,担当时代使命,恪尽兴国之责!

此次主题党日活动,增强了基层党组织的凝聚力和向心力,进一步激发了研究生党员的爱国热情,强化了研究生党员的党性意识,坚定了政治立场和理想信念,体现了学生党员是有远大抱负的青年,是脚踏实地攻坚克难的青年,是有深厚家国情怀的青年。这样的青年,怀揣历史责任感与使命感,在中国共产党的正确领导下,必以青春之我创造青春之中国。

通知类别:校园新闻      撰稿人:科研处    审核人:组织宣传统战部

close