“我和我的祖国”——行业先锋人物张铭志

2019年09月06日 16时04分

开栏语:

今年是中华人民共和国成立70周年,为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,祝福祖国70周年华诞,歌颂祖国,歌颂党。汕头大学医学院开展庆祝建国70周年“我和我的祖国”主题活动之行业先锋人物系列宣传学习活动。我院系统行业先锋人物,他们来自不同岗位,他们的事迹在各行业中闪光,他们就是我们身边的榜样,他们代表着方向,凝聚着力量。首期“我和我的祖国”行业先锋人物为你展示张铭志教授的先进典型事迹。

进深山、上高原、出国门,从医38年来,张铭志教授的“防盲扶贫”足迹遍及国内外,给无数生活在黑暗中的患者带来光明

从事眼科临床专业38年,完成各类白内障、青光眼及准分子激光矫治近视手术3万余例,2019年获得全国巾帼建功先进个人荣誉称号、APAO(亚太眼科学会)学术成就奖、2018 年上榜《中国名医百强榜》眼科榜单,获评岭南名医,2017年获APAO(亚太眼科学会)防盲突出贡献奖,2012年获中华医学会眼科学会“防盲杰出贡献奖”等等。自2005年张铭志教授作为人才被引进到汕头国际眼科中心至今,她为医院打造的奉献文化精神,让人生的意义超越生命极限,成为眼科行业当之无愧的先锋人物。

行业先锋——创建农村医疗扶贫全国“样板”

“关心是潮流”是张铭志来到汕头后参与的第一个“防盲扶贫”项目。 2004年,李嘉诚基金会推出“关心是潮流”项目,决定在三至五年内,帮扶潮汕地区20个乡镇医疗单位,使之能开展相关的手术及技术项目,形成良性循环。汕头国际眼科中心作为项目总部和技术支持单位,全面负责扶持点的管理和技术支持。

“关心是潮流”项目首个眼科扶持点设在饶平三饶中心卫生院,2004年12月26日启动。2005年6月30日,张铭志从厦门过来汕头报到,担任汕头国际眼科中心常务副院长。当年9月,张铭志主动提出前往位于山区的三饶中心卫生院调研。当时,该扶持点运作已近一年,但收支仍不能平衡,还需要继续输血,发展前景并不乐观。

“以前我也参加过医疗扶贫,常常是下乡做完手术就回去了,没有得到治疗的患者,只能眼巴巴等下次机会。我觉得,要想彻底改变这种局面,就要从输血变改成造血,让基层医生成长,把基层医院扶持起来,同时要把医疗成本降下来,让老百姓能够付得起钱治疗眼疾。”张铭志决心探索出一条变“医疗扶贫”为“医疗扶持”的新路子。

“我搬了个凳子坐在旁边,看看医生们如何使用耗材,一一记录,总结使用规律,重新规划手术流程,尽量降低成本。”时隔14年,张铭志仍记忆犹新。经过实地深入调查,张铭志提出了以“授人以渔、助人自助”为理念,以“医疗技术输出”为核心的医疗技术输出模式,创新基层医生白内障显微手术培训体系,揭开了基层医疗精准扶贫新篇章。

在汕头国际眼科中心的精准帮扶下,三饶扶持点眼科业务水平飞速提高,3名眼科医生在接受规范化培训后,可独立进行白内障手术,服务潮州乃至周边的福建省部分农村眼疾患者。该医院也实现从“他人输血”到“自我造血”的质的改变,实实在在地“活”起来,2009年被卫生部列为“全国白内障无障碍县定点医院”。截至目前,汕头国际眼科中心先后为“关心是潮流”项目六个扶持点培养可独立手术基层医生15人,独立手术量达7.32万例,优质医疗资源得以下沉基层,实现同质化医疗服务覆盖。“关心是潮流”新型农村医疗扶贫项目因此也入选国家卫计委面向农村和基层推广适宜技术十年百项计划,复制到了全国的市级和县级医院。

行业先锋——花甲之年14次入藏培训当地医生

“当时整个西藏自治区只有50多名眼科医生,其中会做白内障手术的只有5人,采用的是相对落后手术方式,而且这些眼科医生竟然是去尼泊尔和印度接受的技术培训!当地医生连眼底出血等常见疾病都没法诊治。国际、内地医生援藏帮扶多以一次性手术为主,无法从根本上解决当地眼专科医疗技术人才匮乏的现状。”2013年10月,张铭志专程前往西藏考察。虽然之前还在担心,自己的身体能不能扛得住高原反应,但当获悉这些情况时,她怎么也坐不住了。

遥远、寒冷、缺氧,高原反应让人望而生畏。2014年4月,尽管年近六旬,但张铭志还是义无反顾踏上前往“世界屋脊”的新征途。“即使有高原反应也不怕!”在张铭志的大爱壮举感召下,国内很多医生护士和相关各界人士纷纷响应,加入扶持西藏志愿者行列,有技术出技术,有钱出钱,有力出力。“有个80后小护士在日记中写道:我终于知道什么是伟大什么是渺小了。也明白了一个人所应该承担的责任和义务。回到单位后,我将不会踩点打卡上班了。”张铭志动情地介绍,援藏的意义远超出治病本身。

7年不间断,张铭志先后14次率领援藏志愿者共180人次入藏,为西藏自治区及其他多省藏区的当地医生进行手把手培训,开展疑难手术及一对一手术带教744例,义诊5474人次。至今共培养8名可独立白内障手术的各省藏族医生及1名土族医生,独立手术量达5727例,这些“不走”的医疗骨干在雪域高原留下不灭的光明。

张铭志和志愿者们的不懈努力,为众多藏族患者解除了眼疾的痛苦,赢得了藏族群众的口碑。有鉴于此,西藏自治区政府决定拨款逾亿元,在西藏自治区藏医院建设了一所功能齐全、设施完备的西藏自治区眼科中心。2019年4月,汕头国际眼科中心分别与西藏自治区藏医院、西藏自治区林芝市人民医院正式成立眼科远程医联体中心,为当地医生提供专科远程培训,开展远程会诊,及时帮助他们解决技术问题。

地方越偏远缺医,张铭志就越想去。据统计,自2005年以来,张铭志和她的团队先后参加了“关心是潮流”、“中华健康快车”、“援藏光明行”等八大防盲培训项目的医疗工作,防盲扶贫足迹已遍及全国22省,5个自治区,4个直辖市和119个地区,开展扶贫白内障手术累计达21.7万例,数量高居全国首位。

行业先锋——医疗援外助力“一带一路”建设

2017年11月及2018年6月,张铭志肩负国家使命,响应“一带一路”建设倡议,受国家卫建委派遣,作为中国援外医疗队的领队,带队先后前往巴基斯坦的吉尔吉特地区和非洲的布隆迪执行援外光明行任务。她是第一位在巴基斯坦实施白内障超声乳化手术的中国医生,第一位在布隆迪总统府举行眼健康讲座的中国眼科医生。

在巴基斯坦吉尔吉特,武装警卫荷枪实弹随身保护;在非洲布隆迪,疟疾、艾滋病等高危传染病随时可能侵袭,“走在异国的土地上,每当看到白大褂胸口佩戴的五星红旗标志,总是顿感无惧无畏,一种作为中国人、老共产党员的荣誉感、使命感油然而生,心中的责任感也更强烈了。”想起援外的情形,张铭志依然激情澎湃。

“让我记忆最深的经历是在偏远落后、战乱频仍的吉尔吉特,我们是第一批来这里的国际医疗援助团队。在此行的最后一天,预定的手术全部完成后,当地医生说,有一个16岁的女孩,从小就没有父母,患先天性白内障长期失明,希望我看看能不能手术。”张铭志回忆说,刹那间,她有些犹豫,手术存在较大风险,且不在计划之中,不做也可以理解,“但一想到,我们明天就离开了,不知何时才会有眼科医生前来?我就告诉自己,为什么不试试?或许她就可以看到这个世界了,她的人生将因此改变!”结果手术成功了,现场的医护人员指着张铭志,激动地告诉那个女孩,“这就是你的中国妈妈!”。

行业先锋——打造眼科显微手术培训“黄埔军校”

把无数个有限凝聚成无限,秉承相同的理念,就能把关心汇聚成潮流,从汕头、潮汕推向全国,造福更多贫困眼疾患者。

“2012年去贵州毕节市威宁彝族回族苗族自治县考察,前往扶贫的地方没有公路,道路满是黄土泥泞,沿路看到的拖拉机,比我上山下乡那会儿的还破烂!很多人曾说,从大山里出来看病,是抬着担架,在泥泞的山路上跪着走出来的,我现在是相信了!”威宁之行所见情景让张铭志震撼,更加坚定了她推动“培训当地医生,持续开展防盲扶持”的决心。近年来,汕头国际眼科中心承担了多项防盲扶持项目,虽然扶贫白内障手术量高居全国首位,但张铭志始终认为,防盲治盲的根本是提升广大基层医院医护人员的医疗服务水平:“仅凭一己之力,我一年最多可能只帮助一千名患者,如果有十个人和我一起做,那就能帮助一万名患者。团队的力量是无限的!”

张铭志创建了三级精准医疗防盲扶持模式,创新建立了基层医生白内障显微手术培训体系,将研究生、住院医师、基层医生全部纳入规范化培训体系,并开通了覆盖全国21省49个点的远程医学教育网络,使汕头国际眼科中心一跃成为中国基层眼科医师重要的培训基地之一,至今在全国范围内先后培养基层医生3121名,其中可独立手术的基层医生和青年医生接近500名,占全国5000名能熟练做白内障手术的眼科医生总数的10%。正因为如此,眼科中心被基层医生誉为白内障显微手术培训的“黄埔军校”。

曾有学生问她:“您这么把技术倾囊相授,不怕被别人超越?”张铭志坦然答道,自己的技术都是老师们、前辈们给的,是在团队成员的帮助促进中提高的,并不属于私人所有。当有一天,你能把这些技术传授给别人,可以帮助别人少走弯路时,你会发现,你的人生从此更有意义!在我看来,只有这样,才能使人生的意义超越生命极限。”

让张铭志感觉有成就感的事情是:“基层的医生经过培训,从学生变成合格医生,从小医生变成有经验的专家,从跟随我到能独立行动,并成为整个团队的骨干力量,把无数个有限变成无限,并秉承相同的理念,把关心汇聚成潮流,从汕头、潮汕推向全国。”

媒体链接:

广东卫视:http://mzts.pala-pala.com/wd/?sd=306907&from=singlemessage&isappinstalled=0

南方日报:http://static.nfapp.southcn.com/content/201808/23/c1423683.html?from=groupmessage

南方+:http://static.nfapp.southcn.com/content/201904/18/c2129337.html?group_id=1

汕头橄榄台:https://sttv2-api.cutv.com/html/sttv2.api.cutv.com/html/17256/2807840-share.html

汕头橄榄台:https://sttv2-api.cutv.com/html/sttv2.api.cutv.com/html/17256/2301043-share.html

汕头+:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3285018_st&app=1

通知类别:校园新闻      撰稿人:组宣统部、眼科中心    审核人:组织宣传统战部

close