药剂学教研室
师资队伍

凌凯,男,中国医学科学院&北京协和医学院(清华大学医学部)生物医学工程 医学博士,副研究员,从事生物纳米检测新技术的研究与新型纳米肿瘤药物及疗法的研究,以第一作者和通讯作者发表SCI论文8篇,以项目负责人承担国家自然科学基金青年基金项目、广东省自然基金博士启动以及面上项目、广东省科技专项资金项目、深圳市科技计划基础研究项目。2018年获得“杨帆计划”引进青年博士,2019年获得“汕头市高层次引进人才”,承担药学本科以及专业硕士的教学工作。

黄玮仪, 女,博士,毕业于澳大利亚塔斯马尼亚大学(University of Tasmania),以通讯作者身份发表SCI论文5篇。2017年9月起任汕头大学医学院教师,承担医学院临床医学、护理学全英班药理学以及药学专业硕士研究生的教学工作。研究方向:临床治疗药物在二型糖尿病、慢性肾病患者中的安全使用。

姜红岩,女,中国医学科学院&北京协和医学院(清华大学医学部)生物医学工程 医学博士,研究方向:纳米检测新技术以及生物传感器、分子诊断、肿瘤靶向治疗等。以第一作者和通讯作者发表SCI论文6篇,以项目负责人承担国家自然科学基金青年基金项目、广东省自然基金博士启动项目、广东省教育厅自然科学研究项目、深圳市科技计划基础研究项目。2019年获得“汕头市高层次引进人才”、2018年获得“杨帆计划”引进青年博士、 2018年获得北京协和医学院优秀博士论文提名奖、2016年获得北京市普通高等学校优秀毕业生、2016年获得北京协和医学院优秀毕业生称号。主要承担承担药学本科以及专业硕士的教学工作。

黄乃淇(Nai-Kei Wong),男,特聘教授,本科毕业于美国芝加哥大学,获得香港大学化学博士学位(专攻化学生物学)。2016-2020于南方科技大学附属第二医院(深圳市第三人民医院)任职研究员,现为汕头大学医学院药学系特聘教授。主要研究方向:(1)研发新型活性氧/活性氮(ROS/RNS)荧光探针,用于疾病模型中的定量分析与分子成像;(2)探索炎症、氧化应激在感染和代谢性疾病中所介导的致病机制;(3)通过分子流行病学、多组学等分析,明确鲍曼不动杆菌的耐药性与毒力关键分子特征;(4)研发抗炎、抗菌、抗感染相关的新型药物。以主要作者身份发表化学一区期刊论文6篇,包括: Journal of American Chemical Society (3 篇,IF = 14.612) 、 Chemical Science (1篇,IF = 9.346)。在Organic Letters、Chemical Communication、Cell Chemical Biology、ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Physical Chemistry、Journal of Hepatology等SCI期刊发表论文50余篇。

沈辉帆, 男,学士,毕业于韩山师范学院生物技术专业,承担药剂学实验教学工作。研究方向:小分子化合物在神经退行性疾病上的筛选。